Новости
15 февраля 2018, 02:05

Ярослав Костюченко: Хочется, чтобы мои команды были узнаваемыми

Ярославль Костюченко – уникальный человек. В любительских соревнованиях по мини-футболу играет, судит и тренирует, поэтому лучшего собеседника трудно найти.

- Вы очень активно и на разных ипостасях участвуете в мини-футбольной жизни Ярославля. Кем себя считаете – игроком, судьей или тренером, специализирующемся конкретно на мини-футболе?

- На любительском уровне – везде по чуть-чуть. Мне нравится – как заниматься судейством, так и играть. В последнее время поступают предложения от других команд и я пробую себя в тренерской деятельности. Сейчас тренирую команду первой лиги чемпионата Ярославля по мини-футболу “Северсталь” и “Нику”, выступающую в третьей лиге.

Учитывая, что продолжаю выступления за “Демиург” и свободного времени катастрофически не хватает, судейство уходит на второй план. На матчах работаю очень редко. За выходные в среднем набирается 3-4 игры второй и четвертой лиги, что является вполне нормальным показателем.

- По всей видимости, вы себя больше видите в мини-футболе, чем в большом футболе?

- Да. Тем более, к сожалению, с каждым годом большой футбол в Ярославле потихоньку умирает: команд становится меньше, уровень падает. К тому же в нашем городе очень мало качественных футбольных полей, что особенно ярко проявилось этим летом, когда стадионы “Славнефть” и “Шинник” были закрыты на реконструкцию. Есть и другая проблема. Согласитесь не многие команды в летний период могут собрать на чемпионат порядка двадцати игроков. Неслучайно сейчас акцент делается на соревнования по футболу 8х8. Не секрет, что в данном формате содержать команду намного дешевле, да и игроков требуется гораздо меньше.

- C вободного времени у вас очень мало. Насколько тяжело совмещать все это? Ведь наверняка есть еще семья...

- Разумеется, работа в области мини-футбола занимает львиную долю времени. Практически каждый день выхожу на паркет. Ведь любительский мини-футбол – это не только игры по выходным дням, но и вечерние тренировки в будни. Хорошо еще когда в неделю выпадает один выходной день.

Разумеется, уделяю внимание и жене. Детей пока у нас нет. Когда появятся дети – меньше времени будет оставаться на мини-футбол. Больше буду находиться в кругу семьи.

- Расскажите, как вы оказались в “Северстали”.

- Мне поступило предложение от руководителей команды – Константина Стецыка, Артема Травкина и Станислава Зотова. Ребята пообщались, обсудили и остановились на моей кандидатуре.

С первого дня работы “Северсталь” показалась мне очень интересным и перспективным проектом. Самое главное ребята прислушиваются, хотят работать и расти. Поставили перед собой максимальную задачу, с которой пока справляемся. Однако в плане построения командных взаимодействий устраивает далеко не все.

- Как бы вы могли охарактеризовать мини-футбол, который прививаете “Северстали?” Какие тренерские идеи хотелось привнести?

- Моя тренерская философия заключается в том, что я должен привить команде мини-футбол, с акцентом на атакующие действия. В то же время хочется чтобы команда была разноплановая и умела играть в обороне, использовать стандартные положения. Важно, чтобы команда могла без ущерба качеству и результату игры действовать – как первым, так и вторым номером.

- Что-то подметили для себя из тренировочного процесса “Демиурга” – флагмана городского мини-футбола, за который вы продолжаете выступать до сих пор?

- Разумеется, что-то беру из этой команды. Но в основном из других ресурсов – смотрю футбол, запоминаю комбинации в матчах Чемпионата России и на международной арене. Крайне познавательные обзоры игр чемпионата Испании, в котором много внимания уделяется стандартным положениям. Основная тенденция развития современного мини-футбола – серьезный акцент на стандартные положения. Стараюсь прививать своей команде новые розыгрыши аутов, угловых ударов. Постоянно что-то смотрю, анализирую...

- Насколько информативен для вас был прошедший чемпионат Европы по мини-футболу?

- Смотрел достаточно много матчей, в которых обратил внимание на пару интересных розыгрышей стандартных положений. Но в первую очередь бросается в глаза другое.

- Что же?

- Небольшое количество забитых мячей. Забивать с каждым годом становится тяжелей. В обороне при стандартах заметно единое расположение игроков и создать голевой момент из шести-восьми метровой зоны практически нереально. Остается только надеяться на пас-черпачок на дальнюю штангу, откуда идет удар по воротам. Все что ближе к воротам – подчищают защитники и вратарь. В общем все команды делают примерно одно и то же, добавляя что-то свое. Удивить, застать соперника врасплох новым розыгрышем стандартного положения – задача не из простых.

- Вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

- Не могу себя себя назвать жестким тренером. Скорее – требовательным. Хотя, понимаю, что во время игры на эмоциях не всегда прав.

- Это в каких же случаях?

- Не всегда можно требовать от игрока качественной передачи или выполнения технического элемента в сложной игровой ситуации. Порой прошу от ребят космических скоростей. Требования – завышены! Потом, поостыв, понимаешь, что невозможно требовать от футболистов-любителей. Человек пять дней работал, не тренировался, и, приходя на игру, не может выдать свой максимум. К тому же каждый приходит на игру со своими тараканами в голове. У некоторых ребят и школы-то не было. Речь идёт даже ни о мини-футболе. Мини-футбольной школы практически нет ни у кого. Так что вывод напрашивается следующий: в любительской команде нельзя ко всем игрокам предъявлять одинаковые требования. Возможности игроков, уровень их исполнительского мастерства – разные.

- Чем на ваш взгляд, первая лига отличается от остальных? Каковы ваши взгляды на тенденции в целом?

- Если проводить параллели, то нужно отталкиваться от тех залов, в которых проводится большинство матчей. Скажем, очень тяжело сравнивать первую лигу со второй, потому что большинство матчей второй лиги проводится в СК “Атлант”- в маленьком по размеру зале. Там совсем другой футбол – медленный, тягучий, со множеством единоборств. Понятно, что в таких условиях на первый план выходит не индивидуальное мастерство, а физическая подготовка

А вот в манеже, где проводятся поединки первой лиги, легче атаковать. Игра более быстрая и динамичная.

- Сейчас за 8 туров до финиша “Северсталь” оторвалась от второго места на шесть очков и находится на почтительном расстоянии от других команд. О чем это говорит?

- Как показали прошедшие матчи, ничего в нашем Первенстве еще не ясно. Все может поменяться в любой момент. Две недели назад мы шли вровень с командой “Яринтерстрой”, но стоило нашему сопернику за одни выходные дважды проиграть, а нам – дважды выиграть, как преимущество “Северстали” достигло шести очков. Это говорит о непредсказуемости результатов в любительских соревнованиях.

Так же и наша команда может недонастроиться, где-то развалиться. Поэтому необходимо жить настоящим, настраиваться на каждую игру, выжимать из нее максимум.

- Сравните уровень команд высшей и первой лиг? Многие ли гранды первой лиги способны не затеряться в вышке?

- Разница между командами высшей лиги и первой – колоссальная. В этом сезоне коллективы высшей лиги выровнялись. На общем фоне, может быть выделяются 3-4 команды, борющиеся за призовые места, а остальные команды – ровные.

- “Северсталь” образца сезона 2017-2018 – какая она?

- Разносторонняя. В зависимости от соперника может варьировать тактику. Никогда не знаешь, что ждать от команды. Она может победить за счет слаженных комбинационных действий, а может вытащить игру за счет индивидуальных действий какого-то игрока.

- Полагаю речь идет о тех молодых игроках, которые расположились на верхних строчках таблицы бомбардиров и были заиграны за “Демиург” в Первенстве ММФЛ “Золотое кольцо” – Артеме Травкине, Артеме Игнатьеве и Евгении Новикове.

- Безусловно ребята способные, виден потенциал, но им необходимо над собой много работать, делать выводы. Главное – не заразиться звездной болезнью, как это часто бывает с молодыми игроками, которые два года назад играли во второй лиге, а сейчас выступают в первой или в высшей.

- Какова роль Романа Алиева в успехах команды?

- Огромная. Человек пришел к нам по ходу сезона и игра команды обрела новые краски. Да и сам футболист стал действовать по-другому. В “Демиурге” Роман очень много брал игры на себя, а сейчас – играет на команду, выделяясь хорошим движением. Он один их тех игроков, которые могут в определенный момент придержать мяч и в завершающей стадии атаки принять правильное решение. Неслучайно он был на первых ролях в “Демиурге”. Его вклад в победы команды трудно переоценить. Опыта и мастерства ему не занимать.

- Вас можно назвать начинающим тренером, за плечами два сезона в “Триумфе”. Были ли у ва c ошибки по ходу сезона? Что изменили бы сейчас?

- Время назад возращать не стал бы. Все равно я учусь на своих ошибках.

- Они были?

- Конечно! Это неправильно выбранная тактика, неправильно выбранные сочетания. После игры с холодной головой анализируешь и находишь те ошибки, которые совершил. Приходишь к выводу, что здесь нужно было сыграть по-другому, где-то перестроиться. Бывает, что не в тот момент взял тайм-аут и не смог команду настроить на игру.

- Если бы вас сейчас попросили назвать тройку лучших игроков первой лиги Первенства Ярославля по мини-футболу, то каким бы был ваш выбор?

- Однозначно в число лучших должны войти игроки “Северстали”, потому что команда лидирует и показывает неплохой футбол. У каждого свои плюсы: одни – хороши в оборонительных действиях другие – в завершающей стадии. Третьи связывают оборону и атаку. Так что у каждого своя роль и

выделять кого-то одного будет неправильно. На мой взгляд, определение тройки лучших игроков – тяжелый вопрос, поскольку нужно определиться с критериями.

Если выделять по персоналиям из других команд, то остановлюсь на Михаиле Ковалеве, который начинал играть в “Демиурге”, а сейчас играет роль первой скрипки в команде ЯГМУ-Ятрос. Креатив от его так и плещет. Его козыри – хороший удар с обеих ног, умение обыграть опекуна, светлая голова. Может отдать любую передачу.

Так же выделю Дениса Березина, выступающего за “Яринтерстрой” и проводящего на площадке много времени. Он крайне полезен для своей команды – как в атаке, так и в обороне. Такие качества, как хорошее техническое оснащение и физическая подготовка ему только в помощь.

- И напоследок – есть ли у вас мечта, связанная с мини-футболом?

- Самому хочется играть как можно дольше, прибавлять в мастерстве, расти. Хотя, как показывает практика, на нашем региональном уровне расти некуда. Разве только что в индивидуальном плане. Нет профессиональной команды по мини-футболу – эта тема набила оскомину. Все упирается в финансирование. В нашем регионе никогда не было традиций, профессионального мини-футбола, поэтому многие считают, что нецелесообразно вкладывать в этот вид спорта большие денежные средства.

На тренерском поприще хотелось бы не просто себя проявить, но и привнести в наш тренерский цех что-то свое. У моей команды должно быть свое лицо, она должна быть узнаваемой.

Андрей Тараканов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg