Новости
14 сентября 2017, 07:25

Выборы в муниципалитет Ярославля: предсказуемые и неожиданные

Прошедшая избирательная кампания в муниципалитет обещала быть жаркой, но была на удивление спокойной и прогнозируемой. Однако среди 19 округов нашлось три, где борьба за депутатский мандат была острой и интересной.

Многострадальный шестой избирательный округ, который включает в себя поселок Резинотехника, поселок завода № 50 и частный сектор Заволжского района Ярославля, пережил за последние месяцы настоящую революцию: уже ставшая привычной для избирателей связка Павел Зарубин-Эдуард Авдалян была разрушена в августе этого года. Сначала политсовет «Единой России» отозвал свое решение о выдвижении Эдуарда Авдаляна по партийным спискам, а затем Павел Зарубин в знак солидарности с Авдаляном снял свою кандидатуру с выборов.

В итоге «Единая Россия» в данном округе выдвинула лишь управляющего ярославским офисом «ОТП Банка» Ефима Савченко по партийным спискам, одномандатный избирательный округ был представлен заместителем генерального директора «Ярославль-Резинотехники» Михаилом Шабановым, который, хоть и был самовыдвиженцем, пользовался весьма широкой поддержкой «Единой России» и руководства города.

Итог голосования – «независимый» Шабанов, коммунистка Наталия Бобрякова, и воспитатель детского сада, представительница ЛДПР Марина Дьячевская будут представлять Резинотехнику в городской думе. Кандидат от партии власти Ефим Савченко набрал наименьший в городе результат и вряд ли попадёт в городское собрание нового созыва.

Расположенный в центре города 10-й округ можно назвать самым революционным, ведь никто и в мыслях не мог себе представить, что традиционно «красный» и «либеральный» район по одномандатному округу выберет своим депутатом Михаила Писарца, который был выдвинут «Единой Россией». В надежде получить мандат в этом округе выдвинулись все лидеры оппозиционных партий и действующие депутаты городской и областной думы: Александр Воробьев, Алексей Филиппов, Сергей Балабаев, Анатолий Каширин, Роман Сукнев и Ярослав Юдин.

Такой конкуренции, пожалуй, не было ни в одном из 19 избирательных округов на этих выборах. Предвыборная борьба сразу же переместилась в поля. Итог кампании уникален – самая высокая явка в городе и победа Михаила Писарца. То, что казалось немыслимым еще вчера, сегодня стало действительностью – в центральном районе депутатом стал «единоросс». Скорее всего, Писарцу удалось оправдать ожидания избирателей, а такие политики как Анатолий Каширин и Роман Сукнев уходят в прошлое По партийным спискам депутатом от «центрального округа» стал коммунист Алексей Филиппов, ранее известный как политтехнолог КПРФ.

В 12-м избирательном округе Красноперекопского района победа выдвинутого «Единой Россией» врача-онколога Дмитрия Петровского над лидером ярославских «Патриотов России» Верой Никольской, которая дважды избиралась депутатом Ярославской областной Думы и трижды депутатом муниципалитета, стала такой же неожиданностью, как и победа Писарца в 10-м округе. Вот только в центре борьба велась между целой плеядой сильных кандидатов, а Петровский схлестнулся с Никольской один на один.

В абсолютных цифрах отставание Веры Николаевны составило примерно 200 голосов, что говорит о высокой активности сторонников кандидатов. По слухам, Вера Никольская не выпадет их политической жизни – ей предложено место в качестве советника в команде Владимира Слепцова, хотя ранее она публично заявила, что депутатская карьера для нее закончена.

Остальные избирательные округа были довольно скучными и никаких сюрпризов не преподнесли. Исключением может стать лишь избирательный округ номер 2 Дзержинского района, где единственный мандат «Справедливой России» получил Илья Советов. В этом округе была заметна серьёзная борьба между командой кандидатов «Единой России» и командой кандидата «Справедливой России».

В итоге по одномандатному округу депутатом стал «единоросс» Андрей Золотовский, а по территориальной группе – «справедливоросс» Советов. В целом прошедшие выборы подтвердили аксиому, что результат кампании делается еще в момент окончания регистрации и на «выезженном» политическом поле победить может и стул, главное почаще его показывать по телевизору.

ЯРНОВОСТИ

13.09.2017 16:46:02

 
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg