Новости
15 сентября 2017, 03:21

Все в театр! В Ярославле стартует Международный Волковский фестиваль

В Ярославле стартует одно из самых ожидаемых театральных событий года – Международный Волковский фестиваль. Он состоится в 18-й раз и в этом году пройдет с 14 по 24 сентября. Свои лучшие спектакли представят ведущие театральные коллективы России и зарубежья.

В Ярославской области стартует фестиваль, посвященный  100-летию Юрия Любимова Врамках фестиваля состоится церемония вручения премии Правительства России имени Федора Волкова. Высокую награду получат художественный руководитель Вологодского областного театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов и два театра – Государственный театр кукол Республики Карелия и Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала.

Откроется фестиваль постановкой философской пьесы-притчи Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» в исполнении актеров легендарного Театра на Таганке. Режиссер спектакля – народный артист России, ярославец Юрий Любимов. Представит постановку популярная российская актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Зрителей в этом году ждет немало сюрпризов. По словам руководителя информационного отдела театра имени Федора Волкова Юрия Соболева, фестиваль пройдет в новом формате и будет интересен не только заядлым театралам, но и молодежи.

– Постановка театра кукол Республики Карелия об отношениях, полных надежды, уважения и легкого недопонимания, которую расскажет свидетель этой истории – старый «Запорожец», состоится в стенах Ярославского театра кукол. Кроме того, впервые на сцене первого русского в рамках фестиваля пройдет концерт. А еще зрителям предстоит знакомство с новыми театральными формами, например, с иммерсивной постановкой московского «Театр.doc», – рассказал Юрий Соболев.

Этот фестиваль окажется богат на знакомство с творчеством современных, но уже ставших культовыми театров. Актеры из Москвы предложат зрителям спектакль «Неявные воздействия». Это, по мнению театральных критиков, самый любопытный театральный эксперимент прошлого года. Автор Всеволод Лисовский придумал спектакль?бродилку с философским подтекстом. Жанр обозначил как «вождение обезьяны», лозунгом сделал фразу «Кто угодно может воздействовать на что угодно, находясь где угодно». Участники проекта встречаются в городе и отправляются куда глаза глядят. Могут оказаться в торговом центре, заброшенном доме, в кабинках общественного туалета. Участники?актеры при этом вооружены вызубренными наизусть текстами Платона, Канта, Гегеля и даже Сорокина. А заодно могут озвучить собственные рассуждения о бренности бытия, эпизоды из личной и производственной жизни. Но только благодаря участникам-зрителям они узнают, какие фрагменты, пластические импровизации и в каком порядке им нужно исполнить. Конечная цель неизвестна никому. Есть ли во всем этом смысл? Приходится верить на слово тем, кто уже попробовал и уверяет, что «это круто и только для смелых».

Кроме иммерсивного театра в рамках фестиваля будет представлена постановка Болгарского театра «Вишневый сад» режиссера, хорошо знакомого ярославскому зрителю по работе в «Золотом теленке» Волковского театра – Василия Сенина. А другой иностранный театр – Белградский – приедет с социальной драмой «Мое дитя». Спектакль, рассказывающий об острых проблемах современного мира на примере трагедии 10?летней девочки, отмечен большим количеством национальных и международных наград.

Кроме того, в программе фестиваля – «Калигула» знаменитого пермского «Театр-Театр», спектакли которого всегда становятся большими событиями в театральном пространстве России. «Калигула» – рок-драма для тех, кто любит яркое театральное действо. А для поклонников атмосферы нашумевшего «Духлесса» будет представлена «Пустота» Тверского театра юного зрителя. Этот спектакль о современных топ?менеджерах получил 5 номинаций на национальную премию «Золотая маска», он будет интересен и молодежи, и взрослому зрителю.

Завершится театральный праздник нашумевшим спектаклем Евгения Марчелли «ГрозаГроза», поставленным в прошлом сезоне в московском Театре наций. Роль Катерины Кабановой исполняет актриса Юлия Пересильд, а нелюбимого мужа главной героини Тихона и ее возлюбленного Бориса играет один и тот же актер – Павел Чинарев. Физическое сходство этих персонажей является новаторством режиссера и его принципиальной позицией. Также в постановке играют звезды Волковского театра. Роль Кабанихи исполняет Анастасия Светлова, а Дикого – Виталий Кищенко.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg