Новости
16 сентября 2017, 19:05

В правительстве рассказали о результатах антикоррупционных проверок в Ярославской области

14 сентября в правительстве области прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в III квартале. Встречу провел руководитель аппарата регионального правительства Юрий Валдаев.

– На предыдущем совещании, напомню, было зафиксировано увеличение количественных и качественных показателей относительно мероприятий предыдущего года, – сказал Юрий Валдаев. – Прошу темп не снижать и работать в направлении сохранения положительной динамики.

Юрий Валдаев также сообщил, что в этом году в законодательство о противодействии коррупции внесены изменения. Проверки достоверности и полноты сведений о лицах, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципальных администраций по контракту, теперь проводятся по решению губернатора Ярославской области. А их проведение осуществляется непосредственно региональным управлением по противодействию коррупции.

На заседании прозвучало, что всего за восемь месяцев этого года назначено 60 проверок и процедур контроля. В предыдущем году их было всего 39. Уже завершено 38 мероприятий, 22 проверки находятся в работе. Большинство проверок инициировано на основании полученных представителем нанимателя представлений прокуратуры области.

Как отметил исполняющий обязанности начальника управления по противодействию коррупции Артем Иванов, наиболее эффективными антикоррупционными мероприятиями являются проверка деклараций о доходах чиновников, размещение соответствующей информации в СМИ и работа телефона доверия.

– Действительно, проверки достоверности и полноты сведений, указанных в декларациях, являются хорошим практическим инструментом. Они позволяют контролировать соблюдение служащими ограничений и запретов, исполнение ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, – сказал Артем Иванов.

По итогам 23 завершенных проверок выявлено 22 факта нарушений требований законодательства. 20 связаны с недостоверностью и неполнотой предоставляемых сведений о доходах и имуществе, 2 факта касаются несоблюдения требований о предотвращении конфликта интересов. В результате 11 лиц были привлечены к юридической ответственности, в отношении восьми принято решение не применять меры в связи с малозначительностью нарушений, один человек уволился по собственному желанию, еще по двум фактам проверка продолжается.

В рамках 15 завершенных процедур контроля за расходами фактов несоответствия расходов служащих их доходам не установлено.

В целом, как сообщил Артем Иванов, число нарушений антикоррупционного законодательства, выявленных управлением в рамках проведения проверок достоверности и полноты предоставляемых сведений, в этом году по сравнению с 2016-м возросло. Однако говорить о растущем уровне коррупции в регионе при этом, по его мнению, было бы неверно.

– Говорить о том, что эта динамика обусловлена растущим уровнем коррупции в регионе, неправильно, – сказал Артем Иванов. – Следует учитывать, что, во-первых, антикоррупционные стандарты за последнее время значительно расширились: добавлены новые требования, ограничения и запреты. Во-вторых, сами требования постепенно распространяются на все большее число служащих и чиновников. В-третьих, развивающиеся технологии существенно упрощают и ускоряют поиск информации, направление запросов и получение ответов.

О том, что вопросам противодействия коррупции в регионе за последние годы уделяется все больше внимания, говорили и другие участники встречи. На совещании отмечено: приняты законы, нормативные правовые акты, ведется антикоррупционное просвещение. Причем в некоторых сферах уже удалось достичь серьезных результатов по обеспечению прозрачности и эффективности исполнения государственных функций. Речь идет о предоставлении жилья в порядке очередности, записи детей в образовательные учреждения, получении госуслуг.

– Все принимаемые меры значительно сокращают возможности коррупционных действий и содействуют реализации прав человека, – отметил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. – Однако проявления коррупции еще сохраняются, о чем свидетельствует правоприменительная практика в этой сфере.

По словам уполномоченного, к нему еще поступают единичные жалобы на проявления коррупции, в частности, на примеры неформальных взаимоотношений или материальной заинтересованности в процессе принятия того или иного решения. Граждане обращались с жалобами на судебные инстанции, правоохранительные структуры, медицинские организации. Выявлялись факты нарушений в сфере раскрытия доходов госслужащих.

Обращаясь к уполномоченному, граждане также выступали с критикой законодательства в части освобождения лица от занимаемой должности в связи с неправильным предоставлением сведений о доходах. По их мнению, некорректное оформление деклараций некоторыми служащими было вызвано отсутствием четких инструкций и методических рекомендаций по заполнению справок о доходах.

Участники встречи согласились: в каждом конкретном случае нарушений антикоррупционного законодательства необходимо понимание, был ли умысел именно на сокрытие доходов. Сами по себе неверные сведения не могут являться основанием для освобождения лица от занимаемой должности, но должны служить поводом для проведения соответствующей проверки.

По мнению Сергея Бабуркина, в целях защиты прав человека необходимо усиление противодействия коррупции. Вместе с тем неукоснительное соблюдение прав человека должно оставаться одним из приоритетов. Основными принципами при принятии того или иного решения, подчеркнул он, должны стать объективность, справедливость и соразмерность наказания.

Участники пришли к выводу, что необходимо усилить работу с сообщениями о возможном или свершившемся факте проявления коррупции в органах государственной власти и обеспечить объективное рассмотрение каждого случая.

Ярославский Регион
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg