Новости
16 сентября 2017, 22:07

Жребий судьбы. Кто работает с ярославскими зэками

Люди за решеткой. Кто они? Что стало причиной того, что они преступили закон? И как им помочь? Ответы на все эти многочисленные вопросы знают сотрудники психологической службы УФСИН. Именно им приходится работать в тесном контакте с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными, оказывая им психологическое сопровождение.

Наталья Индрупская – очаровательная молодая девушка. Профессия у нее непростая – сегодня она проходит службу в должности старшего психолога психологической лаборатории отделения по воспитательной работе с осужденными пенитенциарного ведомства региона.

Работа над ошибками

В Ярославской области прошли необычные соревнования по силовому экстриму – Наташа, как получилось, что ты связала свою жизнь с уголовно-исполнительной системой?

– Я познакомилась с работой психолога на учебной практике в исправительной колонии №1. По совету своего преподавателя отправилась туда попробовать применить свои знания. Кстати, я окончила Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова по специальности «психология». Конечно, родные и близкие были против, переживали за меня, все-таки учреждение особенное, около тысячи осужденных. Могу сказать однозначно, что я почувствовала себя на своем месте. И после окончания университета устроилась на работу в колонию. В этом году я отметила 5-летний юбилей профессиональной деятельности.

– В чем суть твоей работы? Не страшно было?

– Если честно, когда первый раз пришла в колонию, думала, что здесь, как в известных фильмах – кругом убийцы, насильники и маньяки. В общем, широкое поле для профессиональной деятельности. Но оказалось, что все не так – меня окружают обычные люди, со своими проблемами и трудностями, которые хотят поговорить по душам и попросить совет.

В программе работы психолога есть обязательные пункты. Во-первых, это диагностика. Когда осужденный поступает в учреждение, мы должны выявить его личност­ные качества, чтобы успешно выстроить коррекционную работу. В дальнейшем диагностика повторяется раз в год для того, чтобы оценить изменения, которые происходят с человеком, степень его адаптации и психологическую готовность к освобождению. В ходе диагностики из всего количества осужденных выделяются те, кому требуется особое внимание. Это люди, склонные к побегу, членовредительству, суициду. Они ставятся на профилактический учет, и психолог обязан работать с ними по индивидуальному графику. При этом другие осужденные, конечно, всегда могут обратиться за психологиче­ской помощью в случае необходимости.

Могу сказать, что в нашей области применяются разные направления психокоррекционной работы. Арт-терапия, музыкотерапия, сказкотерапия, дыхательные техники, использование метафорических ассоциативных карт, «песочная терапия» и другие. Для меня лично больший интерес вызывает консультационная и психокоррекционная работа.

– Как она проходит?

– Она проводится в группах до восьми человек. Это очень эффективная форма, потому что в микросоциуме человек раскрывается. Ведь осужденные зачастую очень закрыты. Открыться – значит, показать свою незащищенность, слабость. А среди мужчин вообще нет места слабости, тем более в местах лишения свободы.

Ни один человек не попадает в колонию случайно – значит, что-то где-то в своей жизни он сделал не так. Задача психолога – помочь осужденному понять, где он ошибся. Именно поэтому мы на занятиях анализируем, где и почему были совершены те или иные ошибки, каким образом выстраивать свой жизненный путь в будущем.

– Участие в таких тренингах – дело обязательное или добровольное?

– Занятия в группах проводятся исключительно на добровольной основе. Есть, конечно, осужденные, которых убеждают прийти сотрудники воспитательных служб, есть случайные люди, кто просто пытается разнообразить свое пребывание в колонии. Такие чаще всего второй раз не появляются.

– Какова же главная задача психолога?

– Подготовить человека к освобождению. Осужденные привыкают к условиям жизни в местах лишения свободы. У них есть спальное место, одежда, еда, возможность получить образование и профессию, даже на работу можно устроиться без проблем. Очень многие не в силах адаптироваться после освобождения, идут на очередное преступление и вновь оказываются за колючей проволокой. Наша задача – научить правонарушителей жить на свободе.

В исправительных учреждениях Ярославской области создана «Школа подготовки осужденных к освобождению», в рамках которой существует тренинговая программа в зависимости от личностных особенностей осужденных и преступлений, которые они совершили, индивидуальная коррекционная работа.

– Это как?

– В первую очередь мы составляем план действий. К примеру, человеку осталось полгода до освобождения, значит, уже пора проверить, в порядке ли его документы, есть ли у него какие-то связи на свободе, знает ли он, куда ему идти сразу после выхода и что делать. Планирование помогает человеку ощутить стабильность, собраться, не паниковать и просто дей­ствовать согласно определенному порядку.

Перемены во благо

– Зачем готовить осужденных к освобождению, ведь это же радостное событие, до которого, наверное, дни считают?

– Любые серьезные перемены в жизни связаны со стрессом. Несмотря на то, что освобождение в понимании людей, которые не имели опыта заключения, воспринимается как очень благоприятное событие, на деле сами осужденные называют период перед выходом на свободу одним из самых тяжелых за все время пребывания под стражей. Это чувство связано с пониманием того, насколько трудно будет начать заново строить свою жизнь. Проведя в заключении даже достаточно короткий промежуток времени, человек осознает, что на свободе постоянно происходят перемены – социальные, экономические, политические, культурные, к которым он должен будет адаптироваться.

– Как ты думаешь, во время отбывания наказания человек встает на путь исправления – или ему уже никогда не стать полноценным членом общества?

– Очень сложно сказать однозначно. Когда человек совершает преступление, в большинстве случаев общество осуждает и отворачивается от него. Он помещается в совершенно незнакомую среду, процесс адаптации к которой происходит чаще всего болезненно для его психики. В этот момент человеку сложно адекватно оценить обстановку. Но мы не берем во внимание асоциальных личностей, которые прожили свою жизнь в подобных условиях на свободе.

Задача учреждений и органов УИС в первую очередь – показать им, что есть другая сторона жизни в колонии. Ведь здесь дается возможность получить образование, освоить профессию, трудоустроиться, повысить свой культурный уровень, заняться спортом и участвовать в различных конкурсах. Положительная динамика есть у каждого осужденного, к полному осознанию и готовности что-то исправлять в себе приходят 6 человек из 10. Первый шаг к исправлению – это понимание своих ошибок и недостатков. И, безусловно, все зависит от самого человека.

– Наташа, ты сказала, что осужденные могут устроиться на работу. Многие ли хотят работать, и как влияет труд на осужденных?

– В соответствии с действующим законодательством осужденные должны работать. Но в реальной жизни не все хотят этим заниматься. Если говорить о людях, которые трудоустроены, то, безусловно, это очень большой плюс в процессе исправления. Все наши сидельцы – мужчины, а для любого нормального психически здорового мужчины очень важно видеть продукт своей деятельности. Они заняты целый день, поэтому мало времени остается для негативных мыслей. При этом у них есть элементарная возможность не только купить себе что-то в магазине, но и помочь своим семьям, которые остались без сильного плеча.

– Можешь ли ты оценить результат своей деятельности?

– Для меня самый главный результат – если осужденный не возвращается в колонию. Очень приятно, когда на улице встречаешь бывшего заключенного, у которого глаза горят, на лице улыбка и желание жить, когда с ним рядом родные и близкие. В этот момент понимаешь, что твоя работа приносит результат.

Справка «СК ЯР»

2 сентября психологическая служба уголовно-исполнительной системы отметила первую серьезную юбилейную веху – 25 лет со дня образования.

Психологическая служба УФСИН России по Ярославской области существует с июля 1997 года и на сегодняшний день охватывает все подведомственные подразделения. В учреждениях УИС области функционирует 9 психологических лабораторий, 35 специалистов осуществляют психологическое сопровождение.

Ярославский Регион
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg