Новости
16 сентября 2017, 22:28

Искусство жить. В Ярославле состоялась выставка члена Союза художников России: фото

В Ярославле Свой юбилей отметила известная художница, дизайнер и искусствовед Маргарита Солдатенкова.

Выставка уникальной техники времен Великой Отечественной войны открылась в Ярославле – фото Как и положено творческому человеку – очередная жизненная веха совпала с персональной выставкой. Маргарите Дмитриевне было что показать своим зрителям. Ну а мы поделимся своими впечатлениями с нашими читателями.

Жизнь в творчестве» – это пятая персональная выставка члена Союза художников России, на которой ярославцы и гости города смогли увидеть необычные пейзажи, написанные в десятках стран мира.

– Нужно искренне любить свое дело и стараться вкладывать в него всю свою душу – вот, пожалуй, и весь совет. Художники?классики, например, постигли его в совершенстве, поэтому увидеть их полотна приходят миллионы зрителей, – делится Маргарита Дмитриевна своими источниками вдохновения и продолжает: – Я всегда была далека от мысли, что моя живопись тоже когда?то сможет привлечь массу людей. Но, начиная каждую работу, всегда пытаюсь воспроизвести красоту и очарование того места, за которое «зацепился» глаз, передать свое настроение. И искренне радуюсь, когда зрители подходят и говорят, что от моих картин веет светом и теплом, они заряжают оптимизмом. Думаю, это во многом идет от характера, который не позволяет мне расслабляться, помогает всегда и во всем оставаться собой. Понимаю, моему творчеству далеко до высот Шишкина или Левитана, но я до сих пор стараюсь совершенствоваться и уже имею немало работ, отмеченных на выставках, многие находятся в частных зарубежных коллекциях.

Кстати, имя Маргариты Солдатенковой известно многим не только в художественной среде – она долгие годы преподавала будущим педагогам историю искусств и даже стала отличником народного просвещения, учителем высшей категории. Ну а еще знакомые и коллеги называют ее большой любительницей дальних путешествий и говорят, что ее работами можно иллюстрировать целые географиче­ские справочники... На что юбилярша отмахивается:

– Что вы, они преувеличивают! Да, я побывала более чем в трех десятках стран, но ездила туда не ради отдыха и экскурсий, а для пользы дела. Нужно было читать лекции студентам, и одно дело рассказывать о египетских пирамидах или амфитеатрах Греции по книгам, другое – набираться личных впечатлений, спускаясь в усыпальницу фараонов или видеть руины древней Эллады. Из своих поездок я всегда привозила кучу цветных слайдов, и лекции были настолько интересными, что ребята не пропускали ни одной из них. Каждое путешествие в чужую страну дает мне возможность расширить творческий горизонт. Из поездки обычно привожу домой не только множество цветных снимков, но и три?пять сюжетов живописных работ.

Как говорит мастер кисти, у каждой страны свои особенности и традиции. Япония, к примеру, поражает гостей уникальным национальным колоритом, Индия удивляет цветовым богатством и социальными контрастами. Кстати, в этой древней стране она не на шутку увлеклась красочными панно из птичьих перьев и сейчас собирает голубиные перышки всюду, где найдет, раскрашивает и делает из них объемные композиции. Недавно даже поселила на даче птицу счастья Сирин – смотрится ярко и необычно.

Объездила почти всю Европу, а вот в Германии не была ни разу, потому что туда не тянет: душа не воспринимает эту страну. Может из?за того, что воевал брат, Валентин Калачев, его воинскую часть после победы направили в Польшу. Там он служил еще шесть лет, трудился на восстановлении разрушенных предприятий. Вернулся домой измотанный работой, родители еле выходили его.

А вот поездку в Америку она считает деловой. Там она преподавала изобразительное искусство. После завершения контракта ее даже просили остаться и открыть при школе свой класс, но согласия не получили: за границей хорошо, а дома все равно лучше.

Хотя без сюрпризов судьбы не обошлось, говорят, что в США нашей ярославне предлагал руку и сердце… миллионер.

– Этот пожилой господин был не миллионером, а миллиардером, мы познакомились в морском круизе, – поправляет меня Маргарита Дмитриевна. – Кстати, не знаю, почему, но во время путешест­вий по морю именно меня два раза выбирали победительницей конкурса «Мисс Круиз». Видимо, тогда я привлекла внимание американца, но он получил от ворот поворот.

За плечами у Маргариты Солдатенковой многие экзотические страны мира, но Россия все равно милее и дороже ее сердцу.

– Мы с мужем, с которым я прожила 40 лет как один день, объездили всю страну с запада на восток и с севера на юг, любовались Байкалом, деревянным зодчеством в Кижах и на Валааме, каменным монастырем на Соловках, – рассказывает она. – Там от одного из священников узнали много интересного о Ярославле. Оказывается, наш город, как и север России, тоже находится под святым нимбом. Поэтому если у нас и случаются природные аномалии, они проходят гораздо мягче, чем в других местах.

Фото Анны Соловьевой

Сергей Молоков
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg