Новости
12 октября 2017, 23:21

Максим Герасимов: Сегодня молодежь созревает позднее. Многие ментально и физически не готовы бороться с мужиками

Играющий тренер команды ДЮСШ №13 Максим Герасимов в своем подробном интервью подвел итоги Чемпионата Ярославской области по футболу и затронул болезненную тему – перехода из юношеского футбола во взрослый.

- Давайте сразу по существу: чемпионом Ярославской области по футболу стала рыбинская “Волга” (Рыбинск). По делу? - Буду откровенен. В борьбе за чемпионство многое решалось в нашем очном поединке второго круга, который прошел в Рыбинске. “Волга” больше проявила желания победить и заслуженно взяла три очка. Хозяева в той игре показали чемпионскую игру. Объективно и в мастерстве они нас превосходили. Так что успех рыбинских футболистов случайным не назовешь.

Вообще этот чемпионат получился самым интригующим и интересным за последние годы. Сразу четыре-пять команд долгое время шли ноздря в ноздрю. Да и тот факт, что все решалось в последнем туре говорит о многом.

- Перед последним туром была надежда, что “Чайка” не проиграет на своем поле ФК “Волга?” - Если такая надежда и теплилась, то очень слабая. Не забывайте, что ФК “Волга” очень опытная и мастеровитая команда, которая знает толк в чемпионской гонке. Обычно команды такого уровня чемпионство не отпускают. Да и мотивация у соперников была разная.

- После проигранного домашнего матча ФК “Петровск”, который стал для вашей команды худшим в сезоне, я спросил вас не под диктофон: как команда с такой игрой и таким большим количеством технического брака умудряется идти на первом месте. В ответ вы сказали, что, сами не понимаете. Значит ли это, что футболисты ДЮСШ №13 по ходу сезона чемпионскую игру не показывали? - Не буду настолько категоричен. У нас были неплохие игры, к примеру, стартовая с ФК “Волга”. В той игре мы доминировали за счет искусственного поля и лучшей физической подготовки.

Нам удалось создать коллектив – это, пожалуй, самое главное. Но со спортивной точки зрения хотелось большего. Считаю, что в этом сезоне у нас подобрался неплохой состав и как никогда были близки к тому, чтобы стать первыми, но ряд причин не позволили нам забраться на самую вершину.

- Давайте по порядку. Какие проблемы стояли перед вами особенно остро? - Прежде всего, стоит вести речь о кадровых проблемах. На многих наших матчах мы были ограничены в выборе состава, как количественно, так и качественно. Очень жаль, что в этом сезоне мы не могли рассчитывать на помощь Артема Моршнева. Кроме всего во втором круге отзаявили Илью Федорова, который решил попробовать свои силы в команде третьей лиги. Разумеется, препятствий чинить ему не стали.

Естественно ни о какой глубине скамейки речи не велось. Да и опыта участия в чемпионской гонке нам не хватило. Но это, пожалуй – не главное!

- Что же было главным фактором? - Наш переезд на стадион “Парижская Коммуна”. Поле там, прямо скажем, к концу лета стало в ужасном состоянии, а игроки нашей команды привыкли играть на искусственном поле. На таком “огороде” ребята оказались играть не готовы. Полагаю, что по этой причине мы не добрали несколько очков.

Нам даже в гостях было приятнее играть. Скажем, в этом сезоне приятно удивило качество футбольного поле в Семибратово. Честно? Не ожидал! По традиции последних лет хорошими футбольными полями располагают ФК “Петровск” и ФК “Соколов”.

- На ваш взгляд, по составу ДЮСШ №13 – на каком месте? - Полагаю мы идем на пятом-шестом месте. Безусловно, хороший ансамбль исполнителей подобрался у таких команд как ФК “Волга” и ФК “Соколов”. Да и “Чайка” со “Звездой” не лыком шиты.

А вот “Шинник” удивил со знаком минус. В первом круге мне команда понравилась, но что с ней случилось дальше – большой вопрос. Нужно находиться внутри коллектива и мне не хотелось бы лезть в чужие дела.

Стоит сказать, что в Чемпионате области мы играем третий сезон и за это время, разумеется, сложился костяк команды. Дуднев, Ключев, Бахвалов, Федоров, Лузин, Волков, Беляев – все это ребята, которые играют за нашу команду не в первый год.

- Чуть ли не все названные ребята прошли школу ЦПЮФ ФК “Шинник”. ДЮСШ №13 в последнее время активно приглашает игроков, прошедших школу “Шинника” . Это совпадение или есть какие-то системные предпосылки? - Скорее речь стоит вести о том, что многие являются воспитанниками тренера Алексея Николаевича Казалова. Ребята на выпуске не подошли основной и молодежной команде, а в нашей школе пришлись ко двору. Получился неплохой сплав молодых футболистов ДЮСШ №13 и “Шинника”. У ребят неплохие перспективы. Мне кажется, что некоторым можно попробовать свои силы во второй лиге.

- Даже так? - Сейчас речь идет не о попадании в стартовый состав команды второй лиги, а хотя бы о том, чтобы съездить на просмотр и показать себя. Дальше все зависит от самих ребят.

Многие, думаю, уже сейчас готовы играть на КФК. Скажу больше: даже нашей командой в Первенстве Золотого кольца среди мужских команд мы бы не затерялись. К сожалению, в данный момент нет финансовых предпосылок, что команда выйдет на новый уровень. Вот и в прошедшем сезоне все было как обычно...

- Как обычно – это как? - На голом энтузиазме. Школа оплачивала все поездки, купила форму. В остальном – без питания, без суточных. Увы...

- Вернемся к комплектования команды. За ДЮСШ №13 выступали ветераны – вы, Дмитрий Петров, Дмитрий Кевра и Глеб Кузнецов. - Однозначно, ветераны нужны команде. 2-3 мужика должны быть на поле.

- Не маловато, учитывая, что постоянно кто-то отсутствовал? В других командах ветеранов было побольше. Есть понимание, что чемпионат “детским садом”, не выиграешь? - Сейчас такое время, что действительно одной молодежью больших высот не достичь. Хотя в наше время мы играли молодежью и выигрывали чемпионаты. Сегодня картина – другая. Многие ментально и физически не готовы бороться с мужиками.

Сейчас скорее не от хорошей жизни сам выходил на поле. Пока ноги еще бегут – помогаю мальчишкам. Но это одна сторона медали.

- А другая? - Не буду лукавить: совмещать очень тяжело!

- Это почему же? - Когда ты выходишь играть, то очень тяжело контролировать все процессы, происходящие на поле. Ведь приходиться на ходу вносить коррективы в игру, производить замены. Со стороны виднее все ошибки!

- Кто из молодых футболистов ДЮСШ №13 стал для вас открытием? - Мне понравился полузащитник Андрей Кочкин, который играет не по годам в зрелый футбол – не только в чемпионате области, но и в чемпионате города за “Каучук”. Вот у кого светлая голова! Левоногий, с хитринкой. Чуть зевнул – прокинет мяч между ног. Кроме всего по-спортивному злой. Если ему хватит внутреннего стержня и характера, то в следующем сезоне мы увидим дальнейший рост.

- А хватит ли ему скоростишки? - Скорость, конечно, в современном футболе важна, и вы правильно заметили, что это – не конек Андрея. Да и сам я не без глаз. Но этот футболист играет в центре поля и берет другими качествами – техникой, хорошими видением поля.

- Многим игрокам вашей команды по 16-18 лет. Насколько ребята обучены в этом возрасте? Сколько времени уделяете теоретическим занятиям? - В тактико-техническом плане ожидал от ребят большего. Причем даже от тех, кто приходит к нам из “Шинника”. Особенно большие пробелы в тактике. Ребята теряются в игровых ситуациях. Но это все поправимо! Для этого они тренируются, набивают шишки. Дай бог, что кто-то из них дойдет до команды мастеров.

- А чем занимаются игроки вашей команды за пределами футбольного поля? - Основная масса – учится. Некоторые ребята – работают. Есть и такие уникумы, которые успевают учиться, работать и еще в футбол играть.

- Иногда про молодых игроков говорят – “неуправляемые”. - Не знаю как другие, но мои мальчишки – вполне даже управляемые. Ничего плохого про них сказать не могу. Все дружелюбные, воспитанные. Подлых поступков со стороны их не припомню. В ином случае вряд ли бы мы нашли общий язык и стали единомышленниками. Общий футбольный язык был найден мгновенно, хотя в команду влились мальчишки из разных школ.

Никто не курит. По крайней мере, с сигаретой никого ни разу не видел.

- Сменим тему. В силу обстоятельств концовку чемпионата Ярославской области команда доигрывала под руководством Артема Моисеева. Насколько изменились ваши функции? - Кардинально – не изменились. Перед игрой – давал установку, а Артем Моисеев вносил коррективы по ходу игры. В игровом плане менять ничего не стали и действовали по схеме 4-2-3-1.

- А теперь о главном. Есть понимание – какие перспективы у этой команды дальше, какое будущее у ребят? - Мое мнение, что ребятам нужно расти. Хотелось бы этой командой попробовать свои силы в соревнованиях выше рангом – в Первенстве Золотого кольца. Если не получится, то, полагаю, что у ребят 1997 года рождения будет в запасе 1-2 года. Нужно учитывать, что сегодняшняя молодежь в футбольном плане взрослеет позднее. Это касается всей России. Посмотрите! С каждым годом становится все меньше и меньше профессиональных команд и коллективов третьей лиги. И как в такой ситуации расти молодежи?

Не знаю как сложится наше дальнейшее сотрудничество. Но в любом случае благодарен каждому игроку за хорошо проделанную работу.

- И в заключении, несколько слов об организации чемпионата Ярославской области по футболу. - Никаких нареканий нет! Главное, что не было накладок, которые случались год-два назад. Тогда, напомню, случалось, что судьи не приезжали на игры. Стоит заострить внимание на том, что судейский корпус Ярославской области за последние два-три года серьезно омолодился. И в этом вижу одни плюсы! Нужно доверять молодым. Понятно, что порой они совершают ошибки, но от них никуда не уйти.

Из молодых арбитров отмечу работу Ивана Княжева и Никиты Морозова, которые с каждым сезоном чувствуют себя уверенней. Про ребят постарше и говорить не стоит. Они уже который год высоко держат планку и представляют честь ярославской области на всероссийских соревнованиях по футболу.

Андрей Тараканов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg