Новости
12 ноября 2017, 21:27

Рак – не приговор. Зачем нужно регулярно проходить обследование груди

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний (20,9%) и смертности (16,5%) среди женщин в России.

Так, только в Ярославской области этот диагноз за 2016 год был поставлен в 56,88% случаев на 100 тысяч женщин. Высокий уровень смертности - следствие выявления заболевания на поздних стадиях. В России уже не первый год в октябре проходит социальная кампания против рака груди #ЯПРОШЛА, которую запустила компания Philips и благотворительная программа «Женское здоровье». В этом году социальную инициативу поддерживает «ДНК-клиника», в которой жительницы города Ярославля смогли пройти бесплатную диагностику на инновационном оборудовании.

Профессор «ДНК-клиники», д.м.н. Малашенко Виктор Николаевич рассказывает о том, как ранняя диагностика спасает жизни женщин:

В каком возрасте надо начинать обследовать грудь?

Стандартом является обследование молочных желез один раз в два года с помощью УЗИ с 18 до 39 лет. Начиная с 40 до 70 лет из-за жировой инволюции, показано выполнение цифровой маммографии. В группах риска после 40 лет между маммографией один раз в два года может выполняться УЗИ. Желательно с 6 по 12 день от начала месячных. Не стоит волноваться, если перед циклом грудь набухает, это происходит из-за того, что под воздействием половых гормонов увеличивается количество клеток молочной железы.

Какие из форматов исследований распознают проблему на ранней стадии?

Как раз, УЗИ и маммография. Сам диагноз «рак молочной железы» ставится только на основании гистологического или цитологического исследования материала, полученного из образования или секрета молочной железы. Получить материал для этого исследования можно с помощью тонкоигольной пункции или трепан биопсии (специальной иглой, срезающей столбик тканей опухоли), под контролем УЗИ или маммографии.

Есть ли у вас статистика заболеваемости по Ярославлю?

Женское население Ярославской области от 18 до 39 лет составляет 193033 тысяч человек. В год только 17 % приходит на УЗИ. Женское население от 40 до 70 лет составляет 294949 тысяч человек. В оснащении имеется 24 цифровых маммографа. В год на них выполняется только 84405 (28 %) исследований рака молочной железы. В 2016 году он выявлен у 698 пациенток. Чувствительность метода составляет 85%.

Скрининг считается эффективным если им охвачено не менее 70% населения. Анкетный метод помогает врачу формировать группы риска для диспансерного наблюдения и ежегодного обследования. Оценка результатов анкетирования в «ДНК-клинике» осуществляется с помощью уникальной компьютерной программы, разработанной сотрудниками Ярославского медицинского университета. Она позволяет через интернет на сайте клиники формировать группы риска и базы данных о диспансерных группах, нуждающихся в ежегодном обследовании, без участия врачей.

Чем отличается УЗИ от маммографии?

Для маммографии используют рентгеновские, а для УЗИ - ультразвуковые лучи, которые проходят через клеточные структуры железы, и по-разному, в зависимости от различной плотности структур, отражаются. Чем плотней ткань, тем она светлее на экране монитора. Отраженные по-разному лучи при маммографии регистрируются на мониторе и на пленке. УЗИ проводят на экспертных аппаратах различных фирм (например, Philips).

В каком возрасте мне подойдет УЗИ, а в каком - маммография?

Стандартом является обследование молочных желез один раз в два года с помощью УЗИ с 18 до 39 лет. Начиная с 40 до 70 лет из-за жировой инволюции, показано выполнение цифровой маммографии. В группах риска после 40 лет между маммографией один раз в два года может выполняться УЗИ.

Рак груди – наследственное заболевание?

Только 8-10% раков молочной железы являются генетически обусловленными раками. Это самый опасный рак, и он возникает в молодом возрасте до 40 лет. При мутации в генах BRCA 1, BRCA 2 рак молочной железы возникает у 80% женщин, а у 40% - рак яичников. Мутации в этих генах устанавливаются при молекулярно-генетических исследованиях. Пациентки с мутациями находятся под ежегодным наблюдением и обследованием.

Местные факторы, провоцирующие рак, - гормональный фон, травмы, заболевания молочных желез, обменные нарушения. Общие факторы - длительный контакт с физическими, химическими и биологическими канцерогенами, поступающими в организм с пищей, табаком и др.

В целом для женщины важно помнить одно важное условие, для того чтобы сохранить свое здоровье и красоту, нужно регулярно проходить обследования у маммолога. Потому что ранняя диагностика спасает жизнь!

В этом году в рамках социальной кампании против рака груди состоялась презентация документального фильма Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о важности ранней диагностики. Фильм создан при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и компании Philips и доступен на YouTube и на странице кампании #япрошла на сайте Philips. Смотрите фильм и не откладывайте посещение маммолога на потом.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg