Новости
13 ноября 2017, 16:31

В Ярославском зоопарке животные готовятся к зимней спячке: фото

В Ярославском зоопарке рассказали, что зимой медведи не спят Ярославский зоопарк стал популярным местом летнего досуга у ярославцев и гостей города. Но и зимой здесь не менее интересно. Ведь в спячку уходят лишь несколько обитателей – сурок, хомяк, ежик, сони и медведи. Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с сотрудниками зоопарка и узнала, как эти животные готовятся к зиме.

Подготовка к спячке начинается задолго до холодов. Животных откармливают, чтобы они запаслись жирком. Затем начинают постепенно снижать температуру в помещениях, где они содержаться, от +20 до +10. Также все меньше включают свет, лишь на пару часов в сутки. В последние дни перед спячкой звери находятся в темноте, практически ничего не едят и мало двигаются.

Заведующий сектором териологии Андрей Рязанцев показывает, где будут пережидать зиму грызуны. Их поместят в небольшие деревянные ящики. Животным положат сено, из которого они сделают себе гнездо, и иногда будут подкладывать еду. Оказывается, звери не спят беспрерывно, а просыпаются раз или два в неделю, чтобы немного поесть.

Андрей Рязанцев первым пытается поместить в ящик хомяка обыкновенного. Это очень непросто. Зверек, лежа на спине, активно отбивается и огрызается. По словам специалиста, хомяк попал в зоопарк из природы. Таких зверей дома не держат, они абсолютно неприручаемые. Его можно взять в руки только в толстых специальных перчатках. Но даже их хомяк может с легкостью прокусить. Спустя пару минут борьбы сотруднику зоопарка удается пересадить грызуна из аквариума в ящик. Туда предварительно положили немного корма. Отметим, что этот хомяк занесен в Красную книгу Ярославской области. Севернее нашего региона эти зверьки вовсе не живут.

Следующим в зимовальную камеру пересаживают ежика. Он уже в полусонном состоянии, почти не сопротивляется. Перед холодами зверек набрал много веса. Андрей Рязанцев признается, что его подопечный достаточно толстый для своего вида. Животному также в ящик добавляют сено для подстилки и насекомых для еды. В ближайшие дни ежик обживет новый дом, сделает себе норку и уйдет в зимнюю спячку.

Затем в домики пересаживают лесных сонь. Это маленькие грызуны, которые очень напоминают мышей-полевок, но только с длинными пушистыми хвостами. Обычно они очень активные и шустрые, но сейчас перед спячкой медлительные и ленивые. Как только их положат на зимовку, то перестанут в помещении включать свет, а температуру снизят до +3 градусов. Сони, как правило, «засыпают» раньше других животных.

Также к зимовке готовятся медведи. Последние пару месяцев их усиленно кормили, и животные набрали положенный вес. Сейчас им в берлогу подкладывают опилки, солому и сосновые ветки. Из этого медведи постепенно делают себе подстилку.

Животные уйдут в спячку, когда температура на улице будет минус 10 градусов. Но, как оказалось, медведи не спят.

– Они не засыпают, как принято считать. Медведи сидят, смотрят, почти не двигаются, не едят. Лапу они тоже не сосут. В январе у них меняется кожа на подушках лап, она начинает трескаться и шелушиться. Это причиняет дискомфорт. Чтобы смягчить ощущения, медведи облизывают лапы, – сообщила заведующая отделом хищных млекопитающих.

Во время спячки медведям подсыпают в берлогу снег для поддержания холодной температуры и влажности. Спустя четыре месяца косолапые «проснутся». За это время они потеряют весь набранный вес. По словам сотрудницы зоопарка, это примерно 12 сантиметров сала.

Также к зиме готовят енотов Кроша и Плюшку. Они не уходят в спячку, но становятся менее активными. Животным утеплили домики, в которых они будут пережидать зиму. Еноты также отъедаются на зиму, чтобы не замерзнуть в сильные холода.

Вскоре в зоопарке в спячку впадут бурундук и тушканчик. Самым первым залег сурок байбах. Он в зимнем режиме уже больше месяца. Его каждую неделю проверяют сотрудники зоопарка и дают еду. Байбах известен как сурок, по которому в Америке определяют, какая будет весна.

По словам сотрудников зоопарка, если животное не уйдет в положенную спячку, то оно становится очень нервным и беспокойным. А продолжительность жизни сократится на треть.

Фото Наталии Соколовой

Наталия Соколова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg