Новости
14 ноября 2017, 07:06

“Нефтяник” побеждает “Демиург”. Вся борьба – впереди

Шедевры Евгения Ликратова, сейвы Андрея Монахова и чудо-прогнозист, игрок сборной России по пляжному футболу Борис Никоноров – в подробном обзоре центрального матча 8 тура чемпиона Ярославля по мини-футболу.

Демиург – Нефтяник – 1:2 (1:0)

Судьи: Никита Морозов, Дмитрий Пытков.

Хронометрист: Никита Прокопов.

Голы: Ярослав Костюченко (5) – Евгений Ликратов-2 (21, 27).

Передачи: Александр Прусов – Сергей Бобылев.

Предупреждения: Эдгар Каюмов (неспортивное поведение, 40) – Семен Коровкин (неспортивное поведение, 23), Дмитрий Ивков (срыв перспективной атаки, 29).

Лучший игрок: Евгений Ликратов (Нефтяник).

Матч чемпионата Ярославля по мини-футболу между “Демиургом” и “Нефтяником” – это всегда событие, которое нельзя пропустить. Хотя в прошлом сезоне об этом говорили в большей степени по привычке, потому что “Нефтяник” хромал на одну ногу, словно подстреленный и постаревший хищник. Тогда коллектив Сергея Булавина порой мог пустить в дело клыки и когти, но уже не казался смертельно опасным зверем. А оставшись на финише чемпионата без травмированного лидера Сергея Бобылева старался как мог, но этого оказалось недостаточно, чтобы навязать хоть какую-то борьбу “Демиургу” в борьбе за чемпионство. Коллектив же Игоря Сухарева в прошлом сезоне выиграл чемпионат не вспотев, да и в этом по инерции выдал на старте пять побед подряд. Чем не повод назвать именно “Демиург” безусловным фаворитом этого матча? Да и проведенный опрос говорил об этом – 68 процентов проголосовавших отдавали предпочтение действующему чемпиону.

И все же этот матч ждали. Неслучайно посмотреть за самым знаковым ярославским мини-футбольным противостоянием десяти последних лет пришли порядка 150 болельщиков, большинство из которых – действующие игроки чемпионата. Ярославский “Шинник” – такой аудитории позавидовал бы! Кто-то задержался после своей игры, кто-то пришел пораньше, но были и такие – кто решил пожертвовать своим выходным днем ради этого матча. Порадовали условия для просмотра поединка. В КСК “Вознесенский” трибуны расположены очень близко к площадке, поэтому видно все как на ладони. Красота! Пару лет назад об этом мы не могли даже мечтать.

Превосходство “Демиурга” в очках перед вcтречей с принципиальным соперником выглядело символическим, поэтому с турнирной точки зрения матч имел важнейшее значение. Победа еще больше увеличивала преимущество “Демиурга” по потерянным очкам, поражение – запутывало бы маховик интриги.

В стане “Нефтяника” все были прекрасно осведомлены о действующей победой серии “Демиурга” и не успели забыть два сокрушительных и весьма болезненных поражения в прошлом сезоне со счетом 1:6 и 0:8. 1:14 по итогам двух игр – это перебор, а любые отмазки – это была всего лишь первая игра чемпионата или нас было всего четверо – отговорки в пользу бедных.

“Нефтяник” действовал с огромнейшим желанием, стараясь в каждом эпизоде проявлять агрессию. Лидер команды Сергей Бобылев подошел к этому матчу всего лишь с тремя забитыми мячами, в тени набравшего невероятный ход “железнодорожника” Георгия Григоряна и сразу захотел доказать, что попадать в незавидную категорию героев вчерашних дней ему еще рановато. Он был старателен, причем не просто проделывал коронные финты на крошечном пятачке с последующим опасным ударом, но и отрабатывал в обороне.

Под стать Бобылеву действовал и его многолетний партнер Евгений Ликратов. Его “слепая” передача в середине первого тайма на одинокого Владимира Погорелова – это шедевр! Вот только продолжения атаки не последовало. Погорелов решил сыграть слишком тонко и пас на третьего в этой ситуации, пожалуй, выглядел лишним.

Добавим, что к тому моменту “Демиург” успел повести в счете, разыграв как на тренировке стандартное положение: Ярослав Костюченко на удивление оказался один и спокойно внутренней стороной стопы положил мяч в притирку со штангой.

Игра смотрелась. Пусть временами она была закрытой и напоминала перетягивание каната. Зато событий было хоть отбавляй. Вот Павел Цвелев в несвойственном стиле запорол выход 3х1, вот Эдгар Каюмов выходит из ворот в стиле Нойера и головой переводит мяч за боковую линию и вот, наконец, все тот же Павел Цвелев ударом через себя в зародыше прерывает перспективную атаку “Нефтяника”. На все это ушло секунд двадцать. Интересно? Не то слово!

У “Нефтяника” необычайно активен был Никита Шамин, затерзавший на левом фланге оборону соперника. Как минимум дважды он оказывался на ударной позиции, но подводила неточность. Запомнилась его двоечка с Александром Громовым – последний в этом эпизоде показал, что чувство игры осталось при нем – оставление мяча пяточкой было неожиданным и вскрыло оборону “Демиурга”. Кстати, именно таких креативных ходов со сменой мест и не хватало футболистам “Нефтяника”, чтобы выходить на оперативный простор. Тем более в концовке тайма “Демиург” окончательно приноровился к Бобылеву и за счет прессинга пару раз его отоваривал.

В перерыве встречаю Бориса Никонорова – того самого, который лет десять назад начинал зажигать в “Нефтянике”, а сейчас не сходит с экранов телевизора, выступая на международных соревнования за сборную России по пляжному футболу.

- Давай откровенно. На площадку тянет, – стрельнул неожиданым вопросом в Никонорова.

- В данный момент – нет. Сейчас все мои мысли связаны с подготовкой к чемпионату Мира по пляжному футболу, который пройдет в Бразилии. Поэтому сейчас в мини-футбол не играю, чтобы свести риск получения травмы к минимуму. Что касается сегодняшней игры, то она живая, смотрибельная. Отмечу, что у “Нефтяника” в первой половине игры было больше голевых моментов для взятии ворот. “Демиург” же прекрасно проводит контратаки.

- Как вам уровень топовых команд. Вырос ли он за последние годы?

- Вижу, что уровень не растет, в лучшем случае он топчется на месте. Дело в том, что на площадку выходят те же люди, что и 5-10 лет назад. По большому счету в топовых командах молодежи нет. Но у меня вопрос на другую тему?

- Какой?

- “Нефтяник” вообще не тренируется, а в поединке против команды, которая имеет учебно-тренировочный процесс и готовиться к всероссийским соревнованиям выглядит как минимум на равных. Это меня удивляет. Стоит задуматься.

- В плане организации игры наши топовые команды что-то кардинально поменяли в своей игре?

- По первому тайму подобного не заметил. Если “Демиург” продолжает играть по схемам, в пас и видна рука тренера, то “Нефтяник”, как и обычно, строит свою игру за счет ярких индивидуальных личностей.

- Эт вы о ком?

- В линии атаки многое строится на Сергее Бобылеве и Евгении Ликратове. Последний вообще выдает хороший матч. Бьется, выдает умные, скрытые передачи, которые мало у кого увидишь. Да и остальные ребята ниже определенного уровня не опускаются. В старании и желании им не откажешь.

Убежден, что следующий гол в матче будет решающим. Если счет станет 2:0, то “Демиург” однозначно выиграет. Забьет соперник – уже у “Нефтяника” будет больше шансов.

- Так кто же победит?

- Считаю, что выиграет “Нефтяник”. По крайней мере, мои симпатии на стороне этой команды.

Борис Никоноров как в воду глядел: сразу же после перерыва “Нефтяник” забил и этот гол оказался переломным. В эпизоде с забитым мячом роль первой скрипки сыграл дуэт Болылев – Ликратов. Последний, оказавшись с глазу на глаз с голкипером “Демиурга” Эдгаром Каюмовым, не стал бить по мячу со всей дури, а точнехонько положил его в ближний угол. Так “Нефтяник” прервал затянувшуюся безголевую серию из 95 минут в матчах с “Демиургом”.

“Демиург” тут же взял мяч под контроль, а “Нефтяник” отошел к своим воротам. Находившемуся рядом со мной Борису Никонорову показалось, а не слишком ли низко строят свою оборону подопечные Сергея Булавина? В эти минуты голкипер “Нефтяника” Андрей Монахов, заменивший на последнем рубеже лучшего вратаря города последнего десятилетия Юрия Еременко, работенкой был загружен по горло. Он играл отлично, чем вдохновил партнеров на еще один гол. В этом эпизоде при розыгрыше штрафного удара немного ошибся “демидовец” Ярослав Костюченко. Его то ли удар, то ли пас низом через частокол ног футболистов “Нефтяника” выглядел, мягко говоря, не самым лучшим продолжением атаки и слишком авантюрным. В результате Евгений Ликратов выскочил один на один с вратарем и направил мяч в дальний угол. Зряче. Играть оставалось минут пятнадцать.

Для “Демиурга” все могло быть еще хуже, если бы вскоре у соперника прошла контратака “трое против одного” с двумя догоняющими. Однако форвард Семен Коровкин решил не хоронить интригу и решил пробить пяткой, что для такого матча выглядело слишком академично. В целом, учитывая силу соперника, “Нефтяник” выглядел так, словно его по мановению волшебной палочки перенесли на два года назад, когда команда выдала впечатляющий сезон.

Поведя в счете, “Нефтяник” тут же припарковал у своей штрафной весьма организованный “автобус”, при этом не забывал жалить соперника в редких, но в очень опасных контратаках. Чтобы взломать такую глухую оборону требовалось умение, время, а главное – терпение. “Демиург” старался применять высокий прессинг, завладеть мячом и не сбавлять оборотов – это ему, частично, но удалось. Но кроме того необходимо было взвинтить скорости, использовать неожиданные ходы, чтобы создавать острые моменты – и с этим у действующего чемпиона были проблемы. Хотя совсем уж “засушить” игру у “Нефтяника” не получилось – моментики у Павла Цвелева после розыгрыша аута и Ярослава Костюченко после обыгрыша один в один были голевыми.

“Демиург” казался нервным, раздражительным и явно не в своей тарелке. Забитый гол в свои ворота Павлом Цвелевым прямым ударом из-за боковой линии – яркое тому подтверждение. Впрочем, в этом эпизоде судейская бригада, отработавшая матч на достойном уровне, вовремя сориентировалась – мяч справедливо не был засчитан и был назначен угловой удар. К тому моменту играть оставалось не более двух минут, а хозяева перешли на игру с пятым полевым игроком. Подобный тактический ход никаких дивидендов не принес. Более того “Нефтяник” был близок увеличить преимущество: после удара Евгения Ликратова Павел Цвелев совершил вынос с линии ворот в стиле Дмитрия Комбарова.

Для “Демиурга” время, когда можно валять дурака, упиваясь прошлыми победами и слабостью конкурентов, заканчивается. “Нефтяник” показал, что вся борьба за чемпионство еще впереди. Подопечные Сергея Булавина потихоньку набирают игровые кондиции и выходят на пик формы. У команды есть воля, характер, опыт. Да и с мастерством – полный порядок. Победы над такими командам как “Демиург” на пустом месте не рождаются .

Сразу после матча один из творцов победы над “Демиургом” Евгений Ликратов не стало отделять себя от команды и поблагодарил за успех всех ребят.

- В этом сезоне это была одна из лучших игр нашей команды, в чем заслуга всей команды. Ну а главным героем матча считаю нашего вратаря Андрея Монахова, который всеми частями тела оставлял нас в игре. Мне кажется, что первый гол чуть расслабил соперника, который посчитал, что все пойдет по накатанной. По сравнению с неудачными матчами в прошлом сезоне, сейчас в тактическом плане ничего не меняли. Просто захотелось прибавить в желании и собрать в кулак ту злость, которая накопилась за те поражения. Важно было не проиграть единоборства один в один а, вот в командной игре им противостоять было чрезвычайно сложно, – резюмировал Евгений Ликратов.

- В этом матче соперник не позволил нам сыграть в свою игру и перестроиться на быстрый темп, – попытался объяснить причину поражения играющий тренер “Демиурга” Игорь Сухарев. – “Нефтяник” навязал нам свою игру – медленную, терпеливую. К тому же мы были далеки от идеала и совершили несколько индивидуальных ошибок. Что же – тем интересней будет нынешний чемпионат, в котором спада не получится избежать ни одной команде. Если же подводить итоги первой четверти чемпионата, то пока мне всех больше понравилась команда Железобетон-ДЮСШ № 13. В игре команды присутствует драйв, преобладает активный, быстрый мини-футбол.

Андрей Тараканов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg