Новости
11 апреля 2018, 10:05

Мусорная тема

Вторую неделю она будоражит ярославские социальные сети и волнует общественность. Последняя в лице своих волонтеров до рези в глазах вглядывается в номера приближающихся к нашим свалкам мусоровозов:  московские – не московские, столичный мусор или родной ярославский. Это наш опасливый провинциальный ответ на мусорный скандал, разразившийся в  марте в Московской области, когда жители стали задыхаться от свалочных газов и массово выступили за закрытие переполненных подмосковных свалок и полигонов ТБО.

Тогда-то ярославцы и заподозрили, что теперь ядовитый мусор из Москвы и МО власти, разумеется, с негласного покровительства местных коллег отправят в соседние области, в том числе и благословенную – Ярославскую. И вроде бы эти опасения стали подтверждаться, когда на полигоне «Скоково» под Ярославлем, а также на угличской свалке депутаты и общественники заметили подозрительные мусоровозы – с номерами московскими, и даже кто-то из водителей раскололся, что мусор, мол, привезли из столицы.

Но стоит ли так опасаться нескольких шальных заскочивших к нам машин? Простой экономический расчет подсказывает, что Ярославлю и Угличу – навряд ли. Слишком они далеко от Москвы: Ярославль в 260 километрах по федеральной, самой короткой трассе, а Углич – в 235. Конечно, давно говорится, что для москвича и 500 верст не крюк. Полно московских дачников и в нашем удаленном Пошехонье, и в костромских экологически чистых местах в 600-700 верстах от столицы.

И говорят, что мусорный бизнес весьма доходный, не случайно им занялся даже сын генпрокурора  Игорь Чайка, и его фирма «Хартия» с успехом это делает в Подмосковье да и у нас в Ярославле и Угличе. Но даже этот высокодоходный бизнес не выдержит, если гонять машины  за 200 с лишком километров. Пока что самый дальний от столицы полигон твердых бытовых отходов как раз в страдающем от свалочных газов Волоколамске – 118 км по трассе.

А вот кому можно уже заранее опасаться в нашей области, так это переславцам: от Москвы до Переславля 135 км, а до границ Переславского района и того меньше – под сотню лишь будет. Да еще, пожалуй, тверским нашим соседям стоит волноваться.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg