Новости
15 мая 2018, 13:34

Дмитрий Миронов: ввоз московского мусора – временная мера

Размер штрафа за неправильную транспортировку отходов составит до 500 тысяч рублей Ввоз мусора из Москвы – временная и вынужденная мера, которая вместе с тем поможет избежать серьезных экологических последствий. Об этом сегодня заявил губернатор Дмитрий Миронов, выступая на заседании Ярославской областной Думы с ежегодным отчетом о деятельности правительства региона.

– Ситуация носит временный характер, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – По договору к нам могут завозить ежедневно до 500 тонн, а в настоящее время привозят до 350 тонн каждый день. В пересчете на год – это не более 200 тысяч тонн. И этот объем составит порядка 4 процентов от остаточной вместимости полигона. Ввоз мусора из Москвы – это непопулярное решение. Но оно было принято, чтобы избежать, возможно, более серьезных экологических последствий, которые могли возникнуть в ближайшее время на границе с Ярославской областью.

Губернатор отметил, что долгие годы проблема обращения с отходами не решалась системно ни на региональном, ни на муниципальном уровнях. Только теперь, когда вынужденно и временно в Ярославскую область повезли московский мусор, некоторые представители депутатского корпуса и определенным образом настроенные гражданские активисты подняли эту проблему и возглавили мусорный протест.

– Наверняка вы знает, что впервые в прошлом году за все время существования полигона проведены маркшейдерские работы, которые подтвердили, что «Скоково» может принимать мусор еще в течение 20 лет, – добавил Дмитрий Миронов.

Ежедневно только «Скоково» принимает около 750 тонн мусора из Ярославля и муниципальных районов. В области работает 18 официальных полигонов ТКО и один для захоронения промышленных отходов. Их ежедневный объем – это еще примерно 1250 тонн мусора. Итого каждый день жители и организации региона официально, по договору с полигонами производят около 2 тысяч тонн мусора.

– Сейчас очень важно начать работу по «умному» планированию размещения полигонов в соответствии с требованиями всех нормативно-правовых актов, вдали от населенных пунктов, – резюмировал Дмитрий Миронов. – Полигоны, которые отслужили свой срок, необходимо закрывать, как это было сделано по инициативе правительства региона в Переславле-Залесском. Сейчас решается вопрос о выделении федеральных денежных средств на рекультивацию данного полигона.

Ярославский Регион









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg