Новости
17 мая 2018, 04:04

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

Оценки и прогнозы «праймериз» ЕР 2018 в Ярославской области

3 июня в Ярославской области, как и по всей стране, состоится предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на сентябрьские выборы. Или «праймериз», как его по-прежнему называют на американский манер. Несмотря на состояние де-факто «холодной войны» с «проклятыми пиндосами». Впервые внутрипартийные выборы прошли ещё в 2007-м. Два года спустя они стали обязательными. А в 2016-м состоялось самое массовое предварительное голосование. И одновременно – первое всенародное. Этакая глобальная «репетиция» перед выборами в Государственную Думу. Таким образом, шоу продолжается уже больше 10 лет. Но всё больше терзают смутные сомнения, что процедура постепенно начинает себя изживать. «Праймериз» становятся не интересны никому, кроме самих участников. Взять нашу область. Агитационные приёмы в массе своей избиты и затёрты до дыр (даже не понятно, за что политтехнологи получают деньги). В информационном поле предварительное голосование перебивают по-настоящему актуальные темы: московский мусор, непригодная питьевая вода, плохие дороги, долги за газ, проваленный капремонт. Да и в политическом плане рассчитывать на какую-то «бомбу» тоже не приходится. Если поначалу ещё сохранялась определённая интрига, то по мере приближения к окончанию регистрации расклад становился всё более ясным. По просьбам трудящихся, выдвижение «кандидатов в кандидаты» продлили до 15 мая. Изначально оно должно было закончиться 8 числа. Но в принципе, уже сейчас понятно, кто станет победителем. Кое-где конкуренция пока сохраняется (в отличие от «настоящих» выборов). Но это опять-таки важно исключительно для самих участников. А никак не для рядовых избирателей. В общем, всё скучно. Как в той сказке про белого бычка. Узок круг «кандидатов в кандидаты»

Выдвижение кандидатов на праймериз по выборам в Ярославскую областную Думу началось 2 апреля. Через месяц, 3 мая (по состоянию на 18.00) их количество достигло ровно 100 (в целом по стране заявилось без малого 2500 претендентов). С одной стороны, вроде немало. С другой – не так уж и много. Средний «конкурс» составил 4 человека на округ. Притом, на некоторые округа выдвинулось всего 2-3 человека – вообще предельный минимум. Конечно, до 15 мая цифра подрастёт. Но пока она сравнима с количеством участников прошлогодних «праймериз» в муниципалитет Ярославля. Тогда было 98 человек. С учётом того, что в городской парламент выбирают по 38 округам, а в областное законодательное собрание по 50-ти, то сотня – всё-таки маловато.

К тому же, давайте посмотрим на состав кандидатов. По состоянию на то же 3 мая документы на предварительное голосование подали 27 действующих депутатов Думы . 26 из них – члены фракции «Единая Россия» (всего в ней состоит 37 человек). Ещё один – Евгений Ершов, официально беспартийный и внефракционный. Но по факту почти всегда следующий «правильным курсом». Среди других «кандидатов в кандидаты» — председатель заксобрания Михаил Боровицкий , трое вице-спикеров ( Н иколай Александрычев, Виктор Волончунас и Павел Исаев ), шесть председателей комитетов ( Николай Бирук, Алексей Калганов, Александр Кучменко, Александр Тарасенков, Лариса Ушакова, Ольга Хитрова ) и несколько их заместителей. К началу мая попытать счастье в борьбе за думские мандаты также решили 8 действующих депутатов муниципалитета Ярославля. И это явно не предел. Притом, некоторые из них реально могут стать победителями предварительного голосования.

Наконец, в списке «кандидатов в кандидаты» оказалось с десяток районных и городских депутатов (например, Сергей Борисов из Рыбинска, Владимир Абрамов и Алексей Макаров из Угличского района, Андрей Юдаев, Михаил Никешин и Роман Слонин – из Ярославского района и другие). Таким образом, к 3 мая более 40% всех имеющихся претендентов имели за плечами депутатский стаж и все шансы на победу в ходе «праймериз». А значит – и на последующее выдвижение в качестве полноценных участников избирательной гонки. Если добавить к ним ещё нескольких лидеров общественного мнения (типа Андрея Коваленк о ), которых также заочно относят к победителям, то цифра достигнет почти 50%. Иными словами: пятьдесят человек из ста. Ровно столько, сколько мандатов в Думе. Так что рассчитывать на серьёзное обновление вряд ли приходится.

Пожалуй, стоит обратить внимание и на внушительный десант «молодогвардейцев». Молодёжное крыло «Единой России» вновь выставляет на «праймериз» своих «орлят». Притом, тех же, что и годом ранее (хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторое обновление всё же есть). Перефразируя партайгеноссе Мюллера в исполнении великого Леонида Броневого, можно сказать: «Этим наши игры еще нравятся, они ещё пока в них купаются». Старшие товарищи прочно вбили в их головы базовые идеологические догмы. И обучили стандартным фразам про «уникальную возможность проявить себя» или «привлечь внимание к проблемам родного района». Не хочется вселять сомнения в юные неокрепшие души, но результат будет таким же пустым, как эти фразы. И «молодогвардейцам» в очередной раз придётся довольствоваться ролью «технических кандидатов». Или, как они сами говорят, «техников». Исключение может составить, разве что, глава регионального штаба «МГЕР» и действующий депутат Думы Антон Капралов . Впрочем, это, похоже, понимают и сами ребята. И просто до конца исполняют свою роль в «спектакле». Тем более, что в этом им помогает немало людей постарше. Также из числа постоянных участников «праймериз».

Агитация «кандидатов в кандидаты» также не блистает новизной . На рекламных щитах и листовках мы снова видим традиционные красно-сине-белые цвета, пиджаки, галстуки, парные фотографии. И до боли знакомые лозунги про «знания и опыт», «родные города/районы», «борьбу за права людей» и так далее. В программах участников (если таковые имеются) – либо стандартный набор общих слов, либо обещание закончить начатое. То, что по какой-то причине не успели сделать за предыдущие пять лет. «Ударные стройки» и «масштабные проекты» больше не в моде. Главное – стабильность. Которая, правда, всё больше напоминает застой. П одавляющее большинство тем дебатов тоже стандартны . Конечно, организаторы затронули пару актуальных вопросов. Например, «Эффективное и справедливое распределение бюджетных средств на дороги и благоустройство» или «Справедливое ЖКХ. Основные направления развития». Но чего-то по-настоящему интересного при их обсуждении всё равно не слышно. Некоторые злободневные темы (тот же московский мусор или рост бюджетного долга области ) и вовсе выпали из политической повестки. От того дебаты и воспринимаются исключительно как местечковая «обязаловка».

Единственное новшество нынешних «праймериз» — возможность электронного голосования и проект «ПолитСтартап» (снова терминология «загнивающего запада»). Впрочем, в последнем ничего особо нового тоже нет. Как сообщает «ТАСС», проект направлен на кадровое обновление партийных рядов. В него приглашаются участники предварительного голосования в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. Они получат наставников из числа представителей партии в регионе и федеральных экспертов, которые помогут им сформировать «дорожные карты» по предвыборной кампании и пройти обучение по специальным образовательным модулям. Короче, очередная реинкарнация «Школы молодого политика» , которая всего несколько лет назад активно практиковалась в Ярославле и других регионах. Рассчитывать юным соискателям особо не на что. Партия вряд ли даст порулить просто так. Тем более, что квота на присутствие молодых в партсписках фактически отменена. И в лучшем случае «кадровому резерву» придётся довольствоваться считанными должностями депутатов поселений. Да и то «по великому блату». Так что проект, по всей вероятности, больше нужен «наставникам» и «федеральным экспертам», которым захотелось «поднять бабла».

Гюльчатай, открой личико!

В сложившихся условиях можно сделать прогноз и определить возможных победителей «внутрипартийных выборов». Да, пока он будет предварительным. Всё-таки до конца выдвижения кандидатов остаётся ещё 10 дней. Но многое понятно уже сейчас. Наши «мысли вслух» представлены в таблице.

Округ

(территориальная группа)

Прогноз на победителя

Роман Галагаев/Александр Гончаров

Николай Александрычев/Вадим Канашкин

Роман Фомичев/Евгений Чуркин

Яков Якушев/

Илья Горохов/

Михаил Писарец/Любовь Сурова

Александр Киселёв/Илья Тедеев

Андрей Щенников/

Павел Дыбин/Василий Бобков

Виктор Волончунас/Сергей Якушев

Роман Слонин/

Владимир Беспалько/

Евгений Сдвижков/Лариса Ушакова

Евгений Ершов/

Владимир Денисов/Валентин Журавлёв

Михаил Боровицкий/Илья Круглов

Владимир Корюгин/Александр Кучменко

Антон Капралов/

Анатолий Лисицын/

Юрий Павлов/Алексей Калганов

Александр Неберт/Алексей Ясинский

Александр Тарасенков/Ольга Хитрова

Тигран Казарян/Наталия Косихина

Николай Бирук/Павел Исаев

Андрей Коваленко/Андрей Юдаев

Сразу хочется отметить пару любопытных моментов. В о-первых, «добро» на выдвижение в качестве участников предварительного голосования получили люди, ещё недавно числившиеся в «неблагонадёжных». Это и «внесистемные» Павел Исаев и Илья Круглов (сторонники предыдущей администрации), и смелый Василий Бобков (критикующий отдельные действия администрации нынешней), и фрондировавший Владимир Денисов (который вообще выходил из «Единой России» на фоне скандала с выборами мэра Рыбинска), и поддержавший его Валентин Журавлёв , и даже целая бригада бывших сторонников Евгения Урлашова. Более того: их не просто согласовали. Они имеют все шансы на победу. В общем, всё течёт, всё изменяется.

Во-вторых, в некоторых округах по-прежнему возможна реальная конкуренция. Например, по территориальной группе № 1 (северная часть Дзержинского района Ярославля) вырисовывается пара Роман Галагаев — Александр Гончаров. Но там же идёт действующий депутат Думы и главврач девятой больницы Станислав Белокуров – человек системный, известный и уважаемый. Пока его шансы представляются меньшими по сравнению с соперниками. Но кто знает… Похожая ситуация складывается на противоположном конце списка – в 25-м округе (Ярославский район). С большей вероятностью можно сказать, что пару бывшему хоккеисту Андрею Коваленко составит его тёзка – генеральный директора ОАО «Ярославское районное производственное управление ЖКХ» Андрей Юдаев. Но хорошие шансы есть и у предпринимателя Михаила Никешина. Оба являются депутатами муниципального совета ЯМР и проживают на территории района. Первого поддерживает администрация, второго – бизнес (в том числе директор агрофирмы «Пахма» Сергей Иванов). Так что борьба будет интересной. Не стоит списывать со счетов и 21-й округ (Угличский район), где реальную конкуренцию действующему депутату Думы Александру Неберту и многолетнему местному партфункционеру и чиновнику Алексею Ясинскому может составить директор частного охранного предприятия Алексей Макаров . По крайней мере, на прошлых праймериз он показал вполне приличный результат. Наконец, определённая интрига может произойти в 9-м округе, если по нему заявится депутат муниципалитета К онстантин Шлапак (а такая вероятность есть).

По нескольким территориальным группам явные пары пока не вырисовываются . Это 4-й, 5-й, 8-й, 11-й, 12-й, 14-й, 18-й и 19-й округа. Там мы указали только по одному человеку. Тех, кто, на наш взгляд, являются фаворитами. По крайней мере, на текущий момент. Повторимся, до окончания выдвижения остаётся ещё 10 дней. Достаточный срок, чтобы определиться с парами и расставить приоритеты. Отдельно стоит отметить 5-й, 8-й и 11-й округа. По первому изначально сформировалась вполне понятная «двойка» – Горохов и Круглов . Но потом последний перешёл в 16-й округ и составил компанию самому Михаилу Боровицкому. Впрочем, при ближайшем рассмотрении такая, казалось бы, парадоксальная комбинация выглядит вполне логичной. У Михаила Васильевича есть авторитет и влияние во власти, а у Ильи Валентиновича – деньги. В итоге получается вполне жизнеспособный тандем. В 8-м округе ряды «кандидатов в кандидаты», возможно, пополнит депутат муниципалитета Юлия Миронова.

Правда, она может обратить свой взор и на соседнюю 9-ю территорию. Но и в том, и в другом случае будет в числе фаворитов. А вот по 11-й территории потенциальным победителем видится директор строительной компании Роман Слонин . В паре с ним может оказаться ещё один «муниципал» — Дмитрий Кузьмин , который пока не подал документы на «праймериз». Но прикол в том, что на «настоящих» выборах «Единая Россия» может «слить» округ Сергею Балабаеву (разумеется, на условиях лояльности). И тогда все партийные расклады в принципе теряют смысл.

В остальных округах картина более-менее ясна. Окончательный расклад станет понятен до 20 мая, когда закончится регистрация участников. А с учётом того, что у «Единой России» есть негласная установка по честному выдвигать победителей «праймериз» на выборы (хотя обязательным условием это не является), то тогда же в целом будет понятен и список «полноценных» кандидатов в областную Думу. И начнётся скучная избирательная кампания. Даже более скучная, чем предварительное голосование. Что, конечно, удивительно на фоне большого количества нерешённых в регионе проблем, о которых наверняка спросят избиратели. Интересно, что им ответят свежеиспечённые выдвиженцы «партии власти»?

ВИКТОР ПАРФЁНОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg