Новости
17 мая 2018, 07:04

Назван предварительный лидер рейтинга районов Ярославской области

При составлении рейтинга лучших районов Ярославской области учтут показатели работы портала «Делаем вместе» На заседании Правительства области подведены итоги работы органов местного самоуправления в первом квартале текущего года. Промежуточным лидером ежегодного «Рейтинга-76» является Тутаевский район. В первой пятерке также Ярославль, Переславль-Залесский, Ярославский и Угличский районы.

– Работа по рейтингованию городских округов и районов началась у нас в прошлом году, – напомнил губернатор Дмитрий Миронов. – Как вы помните, после подведения итогового рейтинга в конце 2017 года были приняты решения о поощрении территорий, достигших наилучших показателей по отдельным направлениям социально-экономического развития. Эту работу мы продолжаем.

Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента экономики и стратегического планирования Ольга Новикова, в начале года в результате совместной работы органов исполнительной власти и местного самоуправления была проведена актуализация перечня показателей для проведения рейтингования. В этом году он расширен, и прежде всего за счет направления «Сельское хозяйство», куда дополнительно включены четыре параметра оценки. Всего система включает 53 показателя по ключевым направлениям социально-экономического развития территорий. В расчете итоговой оценки участвуют 43 показателя. По направлению «Сельское хозяйство» проводится отдельный рейтинг без включения городских округов.

Важным изменением этого года является возможность сопоставления текущих результатов с итогами предыдущего периода. Планируется, что это позволит оценить динамику показателей и включить эту составляющую в определении итогового места в рейтинге. В первом квартале лидеры и аутсайдеры рейтинга преимущественно сохранили свои позиции относительно предыдущего года. В отстающей группе оказались Любимский, Большесельский, Борисоглебский, Некрасовский и Брейтовский районы. Они продемонстрировали низкие позиции по большинству показателей.

Отмечено, что итоги первого квартала не могут в полной мере отражать объективную оценку текущей ситуации в муниципальных образованиях. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Миронов, эти данные помогут выявить наиболее актуальные проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие территорий.

Также на заседании руководители районов – лидеров рейтинга прошлого года рассказали, на какие цели будут направлены выделенные им гранты. Победитель прошлого года – Угличский район – дополнительные средства планирует направить на сферу образования. Будет оптимизирована работа школ в селах Головино и Заозерье. В Тутаевском районе деньги также пойдут на учреждения образования: ремонт детских садов и школ. Один миллион рублей здесь потратят на строительство площадки для скейтбординга.

В Некрасовском районе грант, в частности, планируют направить на обустройство многофункциональной спортивной площадки в поселке Приволжском. Мышкинский район потратит средства на ремонт сельских домов культуры и газификацию населенных пунктов. Кроме того, будет отремонтирована школа. Переславль-Залесский свой грант направит на благоустройство и развитие дорожной сети.

Ярославский Регион
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg