Новости
4 июня 2018, 06:04

«Все существование мое в тебе и детях заключается»…

«Все существование мое в тебе и детях заключается», — писал декабрист Артамон Муравьев из сибирской ссылки своей любимой нежно супруге Вере, урожденной Горяиновой, чей древний род происходил от ростовского воеводы Семена Максимовича Горяинова. А ее отец, вологодский губернатор Алексей Алексеевич Горяинов, владел имением Троицкое-Нарядово в Ростовском уезде Ярославской губернии .

21 июля 1826 года закованный в кандалы, Артамон Суравьев был отправлен в Сибирь на каторжные работы государственный преступник, осужденный по делу декабристов Южного общества. На его правой руке, проколотая порохом была видна особая примета — надпись на французском языке, обозначающее женское имя Вера.

Осужденного звали Артамоном Захаровичем Муравьевым  (1793 — 4.11.1846) служившим в звании полковника, командиром Ахтырского гусарского полка. Родился он в имении Большие Теребони Новгородской губернии, принадлежащем отцу — артиллерийскому офицеру Захару Матвеевичу Муравьеву (1759 – 1832). В одноэтажном деревянном доме (ныне не существующем) с красивым фасадом на 13 комнат проходили детские годы Артамона.

С 1809 года он воспитывался в Московском университете, и военном училище, где готовили офицеров для Генерального штаба (1815-1823), основанное генерал — майором Николаем Николаевичем Муравьевым(1768 -1840)

Невеста Артамона — Вера Алексеевна(1790 — 1867) происходила из древнего рода Горяиновых, ведущего свое начало от вое­во­ды Се­ме­на Мак­си­мо­ви­ча, ко­то­рый жил в Рос­то­ве Ярославской губернии и »с ве­ли­ким бе­ре­жень­ем, не оп­лош­но го­су­да­ре­ву де­лу ис­кал при­бы­ли».

Отец — действительный статский советник Алексей Алексеевич (1752-1826)  бывший вологодский губернатор с женой Матреной Ивановной Малыгиной (1763 -1838) владел имением Троицкое – Нарядово в Новоселко — Пеньковской волости Ростовском уезде. Там он и был похоронен.

Вера вышла замуж за Артамона Захаровича почти сразу же после его возвращения из Франции, где он воевал с наполеоновскими войсками, служил в оккупационном корпусе. Венчание происходило 2 ноября 1818 году в Троицкой церкви в Нарядово. Но семейное счастье длилось недолго.

Артамон получил новое назначение в Бердищево, где и был арестован по делу декабристов в 1825 году и отправлен в Санкт-Петербург. За ним в столицу последовала и супруга с тремя детьми. Таковы главные вехи их жизни.

Ссылка в Сибирь

Артамон прибыл в Читинский острог 20 сентября1827 года из Благодатского рудника. В Сибирь собиралась приехать и Вера. Эта новость произвела на Муравьева потрясающее впечатление. Он с трудом верил в свое счастье, беспрестанно говорил о приезде жены. Но по семейным обстоятельствам Вера приехать не смогла.

Артамон жил в одном доме с троюродным братом капитаном гвардии Генерального штаба Никитой Михайловичем Муравьевым(1796 — 1843).Через его жену Александру Григорьевну Муравьеву (Чернышову) и Марию Волконскую происходила в дальнейшем связь с Верой.

В письмах тех лет много говорилось о присылке портретов близких, назывались и имена художников — исполнителей. В то время высоко ценились акварельные портреты Петра Федоровича Соколова(1781-1848), которому Муравьевы отдавали свое предпочтение.

Артамон Муравьев имел, по крайней мере, 4 портрета жены, один он подарил М.Н. Волконской. Ими изгнанник окружил себя, в мыслях был занят только Верой, думал только о ней и своих детях, несмотря на свой кажущийся стоицизм.

В числе 72 акварельных работ декабриста Николая Александровича Бестужева(1791-1855) сохранился и портрет Артамона Захаровича.

Неоднократные ходатайства сестры ссыльного Екатерины Захаровны — супруги министра финансов Егора Францевича Канкрина (1774 -1845) сократили срок ссылки до 13 лет. Но, надежды о скорой встрече, таяли с каждым годом.

Со временем Артамон покорился своей участи, однако чувство своей вины перед близкими были глубокими и непрестанными. В результате жестокая борьба, происходящая в его душе, сказалась на здоровье.

В 1846 году Артамон умер в сибирской деревне Малая Разводня.

Свое имущество он завещал вдове декабриста Мари Казимировне Юшневской (1790-1863), которая жила там же. Переписка Муравьева попала в отдел рукописей Румянцевской библиотеки (позднее Ленинская библиотека).

Сама Вера вела уединенную тихую жизнь в имении мужа, часто болела. Умерла в Петербурге, похоронена на Тихвинском кладбище Александро — Невской лавры с детьми Львом и Никитой и матерью М.И. Горяиновой.

Попали ли в  руки Веры личные вещи Артамона и собственные ее портреты, побывавшие в Сибири? В 1916 году в имении  Большая Теребони хранился только дорожный футляр для чаши, выточенный из дерева самим Артамоном. О судьбе других вещей можно только догадываться.

Музей в Великом селе

Можно предположить что какие — то вещи, портреты могли оказаться в семье родной сестры Веры — Любови Алексеевны Горяиновой, в замужестве за Гаврилой Степановичем Карновичем, имевшем родовое имение Пятницкая гора.

При описании ценностей, находящихся в этом имении 6 июля 1919 года комиссией под председательством большого знатока живописи и древностей Алексея  Кузьмича  Башкирцева  находим около сотни больших и малых портретов, различных  картин, гравюр, вещей, которым, несомненно, место было в музее.

Действительно, часть картин попали в Народный музей в селе Великом, открывшемся 7 сентября 1919 года. Он занял часть дома Локалова, построенного еще в 1884 году архитектором Шехтелем.  Факт точно установленный. Среди 373  экспонатов находились акварельные портреты Веры Муравьевой, ее матери и брата Алексея, но далеко не все.

Многое уже  было расхищено и пропало без вести, а часть развезена по культурно-просветительским кружкам. Так, за правом обладания ценными вещами и в частности  картиной «Крымский вид», принадлежащей кисти И.Левитана, между музейными работниками и представителями местной власти разгорелись длительные тяжбы.

В результате, в 1924 году музей был закрыт, экспонаты  переданы в Великосельскую школу,  другие, в основном мебель и картины, оставалась в Великосельском исполнительном комитете, оставшиеся распределялись между Тутаевским музеем и Ярославской художественной галереей.

Сохранились ли акварели Горяиновых и  Веры Муравьевой в заказниках Ярославского художественного музея, и кто  их автор?

Невыясненных вопросов у исследователей остается множество. Разгадка давних событий во многом помогла бы нам в поисках семейных реликвий Муравьевых.

Александр БЕКЕЕВ, краевед, Ярославль.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg