Новости
4 июня 2018, 06:34

Петров пост в 2018 году начнется 4 июня и продлится 38 дней

Петров пост напрямую зависит от даты Пасхи. От всех прочих постов он отличается «плавающей» датой начала и фиксированной датой окончания. Начинается он с первого дня недели всех Святых.

Так как Пасха в 2018 году приходится на 8 апреля, а неделя всех Святых начинается после девятого воскресенья после Светлого дня, то Петров пост начнется 4 июня. Ну а окончание его, как уже говорилось, всегда приходится на один и тот же день – 12 июля.

Стоит заметить, что 12 июля уже можно разговляться, то есть фактически последний постный день – среда 11 июля. Несложно посчитать и продолжительность поста – в 2018 году он будет длиться 38 дней.

Стоит заметить, что каждый год длительность Петровского поста разная – его протяженность зависит от того, насколько ранней будет Пасха. Кстати, самый длинный Петров пост составляет 42 дня (полные шесть недель), а самый короткий – восемь дней (неделя плюс один день).

Апостольский пост

Петров пост 2018 не зря носит второе название Апостольского – он создан в память о двух апостолах, учениках Христа, Петра и Павла. В основу поста легло предание, что апостолы, готовясь к проповедям, готовясь рассказывать язычникам Слово Божье, ограничивали себя в пище, стремясь к чистоте духовной и плотской. Этим же святым посвящен и день окончания поста – 12 июня, День Петра и Павла. В этот день славится твердость Петра и разумность Павла.

Изначально, в период с III по XI вв. Петровский и Успенский посты составляли единое целое. Столь длительное время ограничения в пище призвано было служить компенсацией для тех, кто по каким-либо причинам не смог поститься в Великий пост. То есть у верующих фактически был выбор – держать длительный пост перед Пасхой или после нее.

Примерно в XI веке единый долгий пост окончательно разделился на две части, слегка сместившись в датах. Первая получила название Апостольского поста или поста в честь Петра и Павла, вторая стала Успенским постом. Роль апостолов в христианстве росла из века в век, и к XV в. пост стал одним из четырех важнейших периодов в православном календаре.

Предписания поста

Пост – это не просто ограничение в еде. Воспринимать постные дни как некую диету, позволяющую поправить здоровье и привести в порядок фигуру – значит, нарушать саму идею поста в христианстве.

Пост – это не только отказ от скоромной (мясной) пищи. В первую очередь это время молитв, милостыни, сотворения добрых дел, время обращения мыслями к Богу. И только выполнение всех предписаний будет означать соблюдение поста, только это даст полное очищение души и тела.

Петров пост 2018 не столь строгий и суровый как Великий. Даже церковные предписания говорят о возможных послаблениях в дни Петровского поста – и такое отклонение не будет считаться нарушением.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg