Новости
3 августа 2018, 17:05

Более трети ярославцев считают алкоголь полезным для здоровья

К такому выводу пришли специалисты МКУ «Институт развития стратегических инициатив», проводившие масштабное исследование.

Как сообщает ИА REGNUM , в качестве объектов изучения оказались взрослые жители Ярославля. Опрос проводился на улицах города.

Большинство ярославцев (94% опрошенных) согласны с тем, что злоупотребление алкоголем может быть опасным или вредным для здоровья. Вместе с этим чуть больше трети опрошенных (37%) также уверены в том, что положение о вреде употребления алкоголя верно не всегда.

Ярославцам предложили назвать алкогольные напитки и потребляемое количество, которое, по их мнению, безвредно для здоровья человека. Согласно ответам респондентов, каждый десятый уверен, что один бокал вина (12%) или любой другой алкоголь в малых дозах (11%) не скажутся на здоровье человека. 7% респондентов также уверены в безвредности крепких напитков (водка, коньяк, виски и др.), но в малых дозах (50−100 граммов). Другие ответы: 4% опрошенных считают безобидным выпить до литра пива, 2% — 1 бокал шампанского или 2 бокала вина, и лишь 1% опрошенных считают, что можно выпить 500−800 граммов водки без ущерба здоровью.

Отметим, что в миф о безвредном алкоголе больше склонны верить мужчины. Такую же точку зрения разделяют опрошенные в возрасте до 35 лет.

В ходе исследования было выявлено, что респонденты пенсионного возраста чаще убеждены в безвредности крепких напитков в ограниченных дозах, тогда как молодая часть опрошенных верит безвредности потребления пива.

Анализ данных показывает, что наиболее безвредным, а порой даже полезным спиртным напитком чаще всего ярославцы считают вино. Вместе с этим респонденты часто говорят и о пользе крепких напитков. Это может быть связано с укоренившимися мифами об алкоголе, такими как «алкоголь лечит простуду», «алкоголь снимает стресс», «алкоголь обладает согревающим эффектом». Практически все опрошенные ярославцы (95%) считают, что у них нет проблем, связанных с употреблением алкогольных напитков, но каждый шестой респондент (17%) признался при этом, что имеет серьезные проблемы с употреблением алкоголя в семье, и это явилось причиной возникновения заболеваний. Чаще всего респонденты, живущие в Заволжском районе, указывали на наличие в их семьях родственников, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Как отмечают авторы исследования, большинство ярославцев-респондентов (85%) ограничили бы себя в потреблении алкогольных напитков или же вовсе прекратили выпивать при диагностировании у них заболеваний, связанных с воздействием алкоголя. В то же время значительная часть опрошенных, каждый десятый (12%), проигнорировали бы такое заключение.

Источник: http://www.yarnews.net/news/show/russia-and-world/43029/bolee_treti_yaroslavcev_schitayut_alkogol_poleznym_dlya_zdorovya.htm

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg