Новости
5 августа 2018, 10:45

Артем Моисеев: В Чемпионате Ярославля по футболу достаточно талантливых футболистов

Тренер команды Бульвар-МУ СШ №13 Артем Моисеев подвел итоги матча Открытого Чемпионата Ярославля по футболу с АО НКЗ и рассказал о причинах успешного выступления.

- На днях ваша команда обыграла лидера Открытого Чемпионата Ярославля по футболу АО НКЗ и сохранила интригу в борьбе за первое место. После игры мы вышли с заголовком: «Дискотека на «Славнефти». Разделяете мнение? - С названием вы попали в точку. Матч был не рядовой и получился интересным, живым. Восемь забитых мячей – лишнее тому подтверждение. К тому же он прошел на отличном естественном поле стадиона «Славнефть», где все сделано по европейским стандартам. В целом поединок был богат не события. Например, арбитру пришлось дважды вынимать из кармана красную карточку. Хочу заострить внимание на том, что обе команды стараются действовать в атакующем ключе и располагают очень хорошей атакой. АО НКЗ в этом году собрал отличную команду и по праву претендует на чемпионство. Приятно побеждать такого соперника. Теперь все только и говорят: помогли «Нефтянику», интрига в чемпионате жива...

- Тяжело было заснуть после этого матча? Насколько он получился эмоциональным? Много отнял нервных клеток?

- Откровенно говоря, после таких матчей чувствуешь себя опустошенным. Накал борьбы, футбольные качели, турнирное значение матча только способствовали высокой эмоциональной составляющей. Что касается сна, то он у меня спокойный. В этом плане переживать за меня не стоит.

На мой взгляд, команда АО НКЗ в матче с нами сыграла чрезмерно грубо. Можно сыграть жестко, а можно – грубо. В матче с нами они эту грань перешли.

- Судейская бригада справилась с напряжением?

- Основная психологическая нагрузка выпала на главного арбитра матча Ивана Княжева и он с ней справился хорошо.

- В чем это проявлялось?

- Практически во всем! Без мелких ошибок, возможно, не обошлось, но самое главное – он не дал на себя воздействовать, по футбольному «загнать». Каким бы не был состав АО НКЗ он не поддался на правакации. Это лично мое мнение, которое никому не навязываю. Наверняка в стане соперника думают иначе.

- В вашей команде много молодых ребят и могло показаться, что перед стартовым свистком некоторых немного потряхивало. Мандраж был?

- У большинства игроков нашей команды мандража не было, потому что ребят «не берем за горло», не говорим о задаче занять первое место любой ценой.

В то же время команду настраивали на тяжелую серьезную игру с хорошим соперником. В целом ребята не испытывали робости по отношению к мастеровитому сопернику. Были, конечно, отдельные личности, которые не выдержали напряжения, но это пусть останется внутри команды.

- После игры мнения разделились. Одни считают, что это сенсация, а другие – не видят в этом результате ничего неожиданного…

- Не считаю, что результат матча сенсационный. Во-первых, пройти весь чемпионат без поражений практически невозможно и проиграть кому-то АО НКЗ были должны. Во-вторых, в нашей команде подобрался неплохой ансамбль. Глоба, Торопов, Аширов и другие – мастеровитые, молодые, но уже достаточно опытные футболисты.

- Многие команды успели почувствовать отличие нынешнего Бульвара-МУ СШ №13 и прошлогоднего. В чем козыри вашей команды?

- Отличие не только в названии команды. Можно сказать, что перед этим сезоном произошло объединение «Бульвара» и СШ №13. На это решение повлияло несколько причин. Ведь не секрет, что год назад в «Бульваре» были большие кадровые проблемы и на некоторые матчи команда не собиралась. Напрашивалось решение усилить команду. Ребята 1999 года рождения, которых удалось «обкатать» год назад в МУ СШ № 13, пришлись ко двору.

Важно отметить, что футбольное поле для проведения домашних игр представляет школа, а расходы на содержание команды вот уже в который год берет на себя Владимир Кравцов, за что ему огромное спасибо.

Бульвар-МУ СШ №13 – команда, в которой собран сплав опытных и молодых игроков. К примеру, в нашем распоряжении есть такие опытные футболисты, как Кощеев и Сокотун. А уже к среднему звену – Глобе, Аширову, Торопову добавляются такие игроки как Березин и Герасимов. Без преувеличения у нас подобрался сбалансированный состав с хорошей глубиной скамейки. Некоторые игры посещали двадцать три человека!

- Как поступали?

- Приходилось делать непростой выбор и сразу пять человек не включать в заявку. Ребята на подобное решение реагировали с пониманием. Разговаривали. Если не попал в заявку на игру, то это не значит, что жизнь на этом заканчивается. Стараемся каждому игроку дать шанс, варьируем скамейкой, потому что мы задействованы еще и в Чемпионате области по футболу.

- Если провести параллели – в каких соревнованиях выше уровень команд?

- Здесь ничего не меняется: как и все последние годы чемпионат Ярославля по уровню команд опережает областные соревнования. Навскидку команды 3-4 могли бы более и менее достойно выступать в чемпионате Ярославля.

Чемпионат города по-прежнему продолжает оставаться очень сильным. Например, 2-3 человека из средних команд чемпионата Ярославля могут очень серьезно усилить какую-нибудь областную команду.

Кроме всего, в области в отличие от города, существует судейская проблема. Правда, конкретно нашу команду это не коснулось – на всех матчах арбитры присутствуют. - В двух словах – какая ваша команда – молодая, перспективная или с нее надо спрашивать уже прямо сейчас?

- Однозначно с этой команды уже надо спрашивать результат, потому что в этом году уже практически все – не школьники. Изначально ставилась задача побеждать в каждом матче, а очки посчитаем в конце сезона. По игре мы достойны быть в тройке. - Глоба, Хареа, Аширов, Копылов… Как удалось собрать такой хороший состав? - Некоторые ребята остались из «Бульвара», которых удалось объединить с лучшими воспитанниками СШ № 13. Добавили к ним Александра Березина и Павла Глобу, который стал работать в нашей школе тренером. Павел в свою очередь подтянул Романа Торопова – качественное усиление для нашей команды.

- Кому отдаете предпочтение в чемпионской гонке – «Нефтянику» или АО НКЗ? Какая из этих команд показывает чемпионский футбол?

- По первом кругу мне больше понравилась команда АО НКЗ. В Норском мы не смогли ничего противопоставить сопернику, обыгравшего нас, что называется, в одну калитку. Отчасти это связано еще и с тем, что в этом матче у нас возникли кадровые проблемы из-за перебора желтых карточек и обилия травм.

А вот с «Нефтяником» была совсем другая игра. Не могу сказать, что действующий чемпион нас переиграл. Скорее всего, наши защитники сами себя переиграли и дважды допустили глупейшие ошибки.

- Что мешает вашей команде показывать стабильные результаты и вмешаться в распределение мест в самом вверху турнирной таблицы? Что мешает играть всегда как с «Каучуком», как с АО НКЗ?

- После хорошего старта мы потеряли очень много очков в середине первого круга. Каждый неудачный матч – отдельная тема для разговора. Скажем, с «Молнией» вели 3:1, контролировали ход матча, но упустили победу только потому, что стали экспериментировать с составом и стали давать шанс всем ребятам. В результате молодежь оказалась не готова, а команда упустила победу. Это лишний раз говорит о том, что равноценной замены Глобе, Аширову, Торопову у нас нет. С другой стороны есть четкое понимание, что нужно обязательно давать игровую практику молодым игрокам.

- Вопрос как к главному тренеру: над чем нужно особенно еще поработать? Все ли устраивает в организации игры? - Основная проблема – плохая реализация голевых моментов, которых создаем очень много в каждой игре. Олег Копылов не реализовал уже два пенальти, а нападающий Кэттелин Хареа практически в каждой игре транжирит голевые моменты. Подобным грешит и Алексей Герасимов, который за счет физического превосходства над остальными может взять мяч и обыграть любого защитника.

- Потенциал у Герасимова большой?

- Огромный! Мне как тренеру не совсем понятно, почему он до сих пор находится в молодежке «Шинника» и его не могут отдать в аренду в команду второй лиги.

- Значит, он пока до этого уровня не дорос...

- У меня другое мнение на этот счет. Считаю, что он не слабее того же Арсена Айрапетяна. Если бы Герасимова отдали бы в аренду, то через полгода он бы приехал совсем другим футболистом. Объективно Алексей перерос уровень Первенства МФФ «Золотое кольцо». Если честно, не могу сказать, что уровень команд в этих соревнованиях высокий. Он достоин того, чтобы ему дали шанс во втором дивизионе. Думаю, что он не затерялся бы во многих командах при определенном доверии.

- Одна из тенденций нынешнего чемпионата – качественный скачок вверх молодых ребят – Коровкина в «Нефтянике», Федорова в МУ СШ №13-Дядя Ток, Помешкина в «Молнии»...

- С каждым годом ветераны не молодеют, а молодежь набирается опыта. Считаю, что наш город вполне в состоянии выставить в Первенстве «Золотого кольца» еще одну команду. Есть надежда, что в следующем году у нас все-таки будет команда от МУ СШ № 13, в которую мы сможем собрать лучших ребят. Способных и талантливых ребят в чемпионате города достаточно. Есть 20-25 человек, с которыми можно решать определенные задачи. Мне очень понравился игрок «Ярославльводоканала» Артем Мурин, есть другие перспективные ребята. Так что убежден, что боеспособную команду уровня КФК из наших лучших воспитанников и ребят, кто не подошел в «Шинник», создать можно.

Андрей Тараканов
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg