Новости
6 сентября 2018, 13:06

Директор предприятия признан виновным в совершении экологического преступления

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении    37-летнего директора общества с ограниченной ответственностью «ТриАн» (одним из основных видов деятельности является удаление и обработка твердых отходов, хранение и складирование с целью извлечения прибыли). Предприниматель признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч.1 ст. 247 УК РФ (обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Следствием и судом установлено, что на основании лицензии, выданной коммерческому обществу «ТриАн»  Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ярославской области, ему бессрочно разрешено осуществлять сбор отходов I-IV классов опасности.

В октябре 2016 года между ПАО «Северсталь» и ООО «НПК Промэкология» был заключен договор оказания услуг, в соответствии с которым, ООО «НПК Промэкология» взяло на себя обязательство своими или привлеченными силами осуществить действия по сбору, транспортировке для утилизации или дальнейшей передаче на утилизацию  другой организации  химических отходов - пыли газоочистки выбросов электросталеплавильной печи, ориентировочным годовым объемом 24 600 тонн и пыли газоочистки неорганизованных выбросов конвертерного отделения, ориентировочным годовым объемом 9 300 тонн.

Пыль газоочистки неорганизованных выбросов конвертерного отделения, выбросов  электросталеплавильной печи имеют IV класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. 

С целью исполнения условий заключенного с ПАО «Северсталь» договора, ООО «НПК Промэкология» заключило с ООО «ТриАн» договор, в соответствии с которым исполнитель обязан за плату в размере 2000 рублей за одну тонну, принять на территории производственного участка, расположенного в Даниловском районе, отходы производства и потребления, осуществлять их сбор, транспортирование и утилизацию в следующей номенклатуре: пыль газоочистки выбросов электросталеплавильной печи; пыль газоочистки неорганизованных выбросов конвертерного отделения. На расчетный счет предприятия были переведены денежные средства в размере свыше 6 миллионов рублей.

Директор ООО «ТриАн» планировал создать на территории Даниловского района Ярославской области предприятие по производству строительных материалов, а полученные от ООО «НПК Промэкология» отходы, использовать в качестве сырья для производства материалов.

Поскольку для создания предприятия по производству строительных материалов, а также места централизованного размещения и хранения отходов, в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, было необходимо длительное время, а текущие обязательства по утилизации отходов, взятые на себя ООО «ТриАн» требовали исполнения, директор данного коммерческого общества принял решение о размещении отходов металлургической промышленности, вывозимых с территории ПАО «Северсталь», до ввода в эксплуатацию специально подготовленной площадки, на необорудованную для данных целей территорию - участки местности, расположенные недалеко от населенных пунктов Попково и Шолохово Даниловского района, которые не были предназначены для размещения и хранения отходов производства и не являлись безопасными для здоровья населения и среды обитания.

В период с декабря 2016 года по март 2017 года отходы, вывезенные с территории ПАО «Северсталь»,  были складированы в Даниловском районе возле населенных пунктов, на участке поля и в карьере.

Размещение отходов производства оказало негативное воздействие на такие компоненты окружающей среды как почва и растительный покров. Загрязнение земли тяжелыми металлами, входящими в состав отходов, привело к количественному и качественному ухудшению свойств почв. Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению. Создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Напоминаем, что при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области обязательна.  










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg