Новости
9 августа 2017, 18:07

В Ярославле появится район высоток: почему вдруг риелторы против 9 августа 2017

Микрорайон высотных домов может вырасти в Ярославле прямо напротив Стрелки. Новый микрорайон «Тверицы» городские власти планируют разместить за Волгой. Таких масштабов застройки город еще не видел.

Быть масштабной стройке с новыми квартирами или нет, решать будут сами ярославцы на публичных слушаниях. Уже сейчас мнения разделились: градозащитники и (неожиданно!) риелторы против небоскребов в том районе. Однако у заказщика проекта «Тверицы» есть весомые причины застроить эти 26 гектар земли.

Кто будет строить резиденцию, каким будет новый микрорайон, и почему город отдает большие земли под эту стройку, узнавал 76.ru.

Мы представили район схематически

Каким будет микрорайон 16 домов по 16 этажей + 2 технических; 9 домов по 7 этажей + 1 технический; детский сад на 330 мест; детский сад на 150 мест; школа на 900 учеников; несколько многоэтажных надземных парковок; автозаправка; поликлиника.

Дома выстроятся вдоль улиц Маяковского и Университетской, не доезжая студенческого городка в Заволжском районе. Самые высокие дома построят ближе к улице Маяковского: чем ближе к Волге, тем ниже будет этажность микрорайона.

Новый микрорайон будет видно из центра Ярославля

Кто заработает на новой стройке

Проект нового микрорайона принадлежит жилищно-строительному кооперативу «12 квартал», который уже согласовал границы стройки с мэрией Ярославля.

– Мы достраиваем за свои деньги дома обманутых дольщиков. Этим занимаемся мы и многие другие компании. За это мэрия должна находить земли и отдавать их застройщику в качестве компенсации наших затрат, – пояснила председатель ЖСК «12 квартал» Елена Колескина. – Нам надо получить с этой земли наши деньги в виде нескольких участков, остальная земля останется у города. Проект планировки хороший, в нем продумано все: школа, детские сады, все первые этажи – нежилые. Предусмотрены дороги, ливневая канализация с оттоками.

Создатели проекта микрорайона уверяют, что польза будет и местным жителям. «Тверицы» хотят строить на пустом поле, которое сейчас завалено мусором из домов частного сектора по соседству.

– Это совсем не Тверицкий бор, как многие подумали, – продолжает Елена Колескина. – Там рядом речушка маленькая – ее муниципалитет уже чистил, но она вновь обрастает мусором частного сектора. Наверное, мы к цивилизации никогда не придем, если здесь не будет застройки.

Кто будет строить большой микрорайон – решат уже позже, когда городские власти утвердят проект.

Мнение главного архитектора Ярославской области Михаила Кудряшова:

– Я считаю, что проблема строительства высотных жилых зданий в том, что формировать комфортную жилую среду в такой застройке очень сложно. Главная задача при строительстве жилого квартала – это формирование комфортной среды обитания, силуэта застройки, пространства дворов и придомовых территорий.

Что решают публичные слушания

Ярославцы могут высказаться, согласны ли они с таким планом застройки. Мнения жителей выслушают в среду, 9 августа, в 17:00 в администрации Заволжского района на публичных слушаниях.

– Можно разработать проект, прийти его согласовывать. Но это не значит, что это какой-то шаг к выдаче разрешения на строительство, – поясняют специалисты в департаменте архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля. – На первом этапе мы согласовали границы застройки, теперь будем обсуждать планировку. Ярославцам, выступающим на публичных слушаниях за или против, придется подобрать объективные доводы, основанные на нормативных документах.

Иначе говоря, оспорить масштабы стройки смогут только настоящие специалисты, которые найдут разногласия с законодательством. Оспорить сам факт застройки этой земли уже вряд ли удастся.

Новый микрорайон будет виден со Стрелки

Резиденция Чикаго в Ярославле

Услышав о масштабной стройке, встрепенулись градозащитники Ярославля.

– Это угроза панорамам «Твериц» напротив Стрелки. На площадке напротив Успенского собора собираются возвести какое-то Чикаго 17-этажное! – возмущается архитектор Ольга Мазанова.

На этот раз мнение градозащитницы разделили риелторы.

– Я думаю, что нет необходимости в таком районе. Это место отличается малоэтажным строительством и частным сектором, превосходным видом и подъездом к Волге, – считает риелтор Оксана Романовская («Импульс Недвижимость»). – Для высоток у нас есть Дзержинский и Фрунзенский районы. В настоящий момент в Заволжском районе стоимость квадратного метра начинается от 31 тысячи рублей. Предполагаю, что с появлением нового микрорайона застройщик будет хотеть более высокую цену с квадратного метра, учитывая виды на Волгу. Не факт, что покупатель захочет ехать в этот район по другой цене.

Сегодня корреспондент портала 76.ru отправится на публичные слушания, на которых ярославцы сами решат – оставить проект таким, какой есть, или изменить наполеоновские планы на более скромные.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg