Новости
10 августа 2017, 03:09

И вновь аншлаг

В Ярославле состоялся творческий вечер ветерана регионального МЧС Евгения Гусева. Впечатлениями поделилась «коллега по цеху» Р.Г. Волкова.                                                      

Всякий раз, бывая на творческих вечерах Евгения Гусева, удивляюсь неуёмной энергии этого немолодого человека. Впрочем, немолодым его назвать можно разве что по количеству прожитых лет, но не по состоянию души. Конечно, возраст говорит сам за себя, но Евгений Павлович не собирается вслед за Пушкиным заявлять о том, что «года к суровой прозе клонят». Наоборот, по его собственному признанию, никогда так много не писалось, как в последние год-полтора. Причём, стихов о любви. О любви к жизни, к Родине, к женщине. К женщине, которая его «спасла от гибели физической и духовной, то есть вернула ещё и к творчеству», как он сам пишет в предисловии к книге «Мой ангел-хранитель», вышедшей в свет накануне и, естественно, посвящённой своей супруге.

Собственно говоря, поэт, председатель Ярославского регионального Союза писателей России, ветеран МЧС Е.Гусев с этих слов и начал свой творческий вечер 6 августа в доме культуры «Строитель». Дело в том, что именно в этот день и родилась Людмила Гусева.

Прочитав несколько стихотворных посвящений спутнице жизни, Евгений Гусев предоставил сцену в распоряжение ярославских бардов и музыкальных коллективов. С песни «Жена» вечер и начался. Это стихотворение, положенное на музыку и исполненное ярославским бардом Николаем Фёдоровым, покорило слушателей душевной теплотой и открытостью, привнесло атмосферу доброты, исповедальной искренности, доверия, что  всегда, как я могла заметить, отличает мероприятия с участием Евгений Павловича.

За последние несколько лет, стараясь не пропускать подобные встречи с поэтом, неизменно вижу переполненные залы, будь то в библиотеках или на других концертных площадках. Будучи сама творческим человеком, могу сказать, что такое внимание к себе заслужить очень и очень непросто, особенно в наши дни, когда интерес к культуре, к творчеству, к художественному слову резко снизился. Не секрет, что многие ранее успешные артисты или писатели, раз от разу выходя к полупустой аудитории, в конце концов, заканчивали свой творческий путь, замыкались в себе, переставали быть художниками.

Не таков Евгений Гусев, ветеран МЧС, полковник в отставке. Весь его облик, когда он выходит на сцену, говорит о том, что он не собирается «складывать крылья», ему «с каждым годом интересней / Немолодое пить вино» (из стихотворения Е.Гусева «Золотой возраст»). Он не скрывает того, что чудом остался жив два года назад, и теперь, утратив былые физические кондиции, но не оптимизм и жажду творчества, вдвойне любит жизнь во всех её проявлениях. Читая стихи или прозу этого необычайно стойкого и наполненного энергией человека, веришь тому, что у него «после поликлинических мытарств, словно второе дыхание открылось».

Писатель Евгений Гусев обладает ещё одним, на мой взгляд, драгоценным для писателя качеством – самоиронией. Это подкупает, быстро становишься поклонником его искромётных зарисовок, встречаясь с его мягким ненавязчивым юмором. Буквально в каждом его стихотворении или рассказе присутствует едва уловимый ироничный взгляд на себя и на окружающий мир.

Вот и в этот раз многочисленная публика, - а в зале яблоку негде было упасть от поклонников творчества этого талантливого и жизнелюбивого человека, - не раз встречала добрым смехом и благодарными аплодисментами его стихи, где он подтверждает свой статус профессионального юмориста и тонкого лирика.

На вечере, о котором идёт речь, звучало много музыки. Не секрет, что поэт Евгений Гусев один из тех, на стихи которого написано огромное количество песен. К слову сказать, его песня «Мой город» (композитор Г.Митяев) и поныне считается лучшим музыкально-поэтическим произведением о Ярославле, поскольку заняла первое место на соответствующем областном конкурсе. Песни на его стихи охотно берут в свой репертуар известные ярославские исполнители – Л.Харинюк, М.Сим, В.Корнилов, Н.Ксюк, В.Малышева, Е.Гарцев и многие другие, музыкальные коллективы ансамбль «Мозаика», хор «Ярославия» при ДК НПЗ, «Счастливое детство» ДК им. Добрынина, всемирно известный хор «Ярославский спев», вокально-инструментальный ансамбль «Мазари-Шариф» из Иванова, ВИА «Охота» из Новосибирска и другие. С неизменным успехом песню на стихи Е.Гусева «В боевом строю» исполняет наш хор ветеранов УМВД по Ярославской области им. Героя Советского Союза Л.А.Сергеева. Совместно с композиторами Г.Митяевым, И.Паршуто, В.Тихоновым, А.Елфимовым, Л.Булатовым и другими им написан ряд песен, ставших своеобразными гимнами организаций и предприятий нашего города – «Песня ярославских журналистов», «Спасатели», «Такая работа», «Гимн ВПК «Десантник», «Песня ярославского полярника», «Песня моряка-черноморца», «Гимн волейбольного клуба «Ярославич», «Гимн школы юных журналистов» и другие. Автором тридцати книг поэзии и прозы выпущено шесть компакт-дисков с песнями на его стихи о любви, о деревне, о ветеранах Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, духовного содержания.

Я так подробно говорю о музыкальной составляющей творчества Е.Гусева, потому что на вечере 6 августа звучали песни именно такого характера. Собравшиеся с восторгом принимали выступление народного коллектива, лауреата всероссийских и международных фестивалей ансамбля «Мозаика» под управлением И.Н.Паршуто, бисировали его солистам Ольге Захаровой и Константину Грибанову. Один за другим выходили на сцену известные ярославские барды, которым по душе творчество Евгения Павловича. Если Людмила Весова из Пречистого, Виталий Молчанов из Рыбинска, ярославцы Лев Булатов и Александр Нестерчук исполняли, в основном, лирику, то Игорь Дрягилев, Николай Капустин, вокальный дуэт Владимир Пухов и Валерий Масленников (Кострома) пели военные и фронтовые песни. Все без исключения - не новички в исполнительском искусстве, одарённые музыканты, тонко чувствующие поэтическое слово, что и было по достоинству оценено взыскательной публикой. Кстати, состоялась премьера новой песни на стихи Е.Гусева в исполнении Людмилы Весовой с ансамблем «Мозаика», что явилось сюрпризом и для самого Евгения Гусева.

В течение всего концерта – а именно так можно с полным основанием назвать этот творческие вечер – на экране шла демонстрация фотографий из богатой на события творческой жизни писателя Гусева, где он запечатлен с известными  творческими людьми, среди которых Е.Евтушенко, А.Дементьев, Ю.Мориц, З.Прилепин, Т.Кибиров, В.Крупин, А.Пахмутова, З.Церетели, А.Эшпай, Е.Крылатов, В.Матецкий, Ю.Антонов, А.Макаревич, Н.Расторгуев, М.Жванецкий, С.Никитин, А Розенбаум, А.Градский, Е.Петросян, С.Никоненко, В.Золотухин, Н.Петренко, Н.Михалков, С.Говорухин и многие другие, что также вызывало живейший интерес, придавало всему действию особую значимость.   

Обладатель большого числа всевозможных наград, творческих титулов и званий, Е.Гусев и в этот раз не был обойдён вниманием. Заместитель начальника управления культуры мэрии г. Ярославля А.В.Муравьёв вручил писателю Е.Гусеву почётный знак «За заслуги в развитии культуры города Ярославля». Одобрительными аплодисментами встретили появление на сцене члена Совета Ярославского регионального отделения «Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности», члена Совета ветеранов управления ФСБ по Ярославской области, ветерана афганской и чеченской войн, командира группы спецназа ФСБ, подполковника запаса ФСБ России  О.В.Костюка, вручившего виновнику торжества медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе». Начальник штаба ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «Десантник» им. Леонида Палачёва С.В.Кирьяшин от имени организации наградил Евгения Гусева медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».

В завершение вечера депутат Ярославской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ А.В.Воробьёв сказал: «Все эти награды вручены самому достойному претенденту, поскольку никто более, чем Евгений Гусев, не болеет за культуру в нашем городе, не делает так много по сохранению и развитию просвещения, искусства и литературы. А об активной гражданской позиции и патриотизме этого замечательного писателя, мужественного и честного человека известно всем. Внимание к творчеству этого поэта-гражданина лишь возрастает, что подтверждает сегодняшний переполненный зал. Мы можем гордиться, что в Ярославле живёт и трудится эта яркая личность – писатель Евгений Гусев» - под аплодисменты закончил Александр Васильевич.

После вечера удалось поговорить с теми, кто, по их словам, «не мог не прийти на Гусева», с бывшими сослуживцами, с коллегами по творческому цеху, с ветеранами войн, с давними поклонниками поэтического слова Евгения Павловича. Люди в один голос заявляли, что он для них был и остаётся верным другом, надёжным товарищем, настоящим офицером, любимым писателем. Полковник в отставке Л.В.Мартысюк сказал: «Когда мне становится не по себе, беру в руки ту или иную книгу Гусева, и вмиг обретаю душевное спокойствие». О терапевтическом воздействии стихов и прозы Е.Гусева говорили главный специалист департамента культуры Ярославской области Н.В.Козельская, однокурсник по пединституту Б.Н.Шутов, литераторы С.Комогорцева из Некрасовского, Т.Соломатина из Гаврилов-Яма, ярославцы Е.Романов, Г.Хохлов, Л.Любельский, ветеран военной службы А.В.Желнеронок, художник М.Солдатенкова, работники библиотек, читатели. Все желали писателю Е.П.Гусеву доброго здоровья, вдохновения и выражали надёжду на регулярное проведение подобных творческих встреч. Представители Совета ветеранов УМВД по Ярославской области тепло поблагодарили своего бывшего сослуживца за великолепный концерт, за праздник, который в их сердцах останется надолго.

Имея опыт участия в подобного рода мероприятиях, могу сказать, что не припомню более яркого, динамичного концерта, где бы исполнители с такой самоотдачей являли своё искусство. Буквально после каждого выступления зал взрывался аплодисментами и долго не отпускал со сцены талантливых артистов. И то сказать, весь цвет бардовского искусства собрался в этот день на вечера поэта Е.Гусева. Ну, а как читает стихи сам Евгений Павлович, лишний раз и говорить не стоит. Зал буквально замирает, ловя каждое слово поэта, потом долго аплодирует. Такого обилия цветов я, повидавшая немало концертов на своём веку, не припомню. Казалось, «цветочной очереди» к сцене не будет конца – мужчины и женщины, молодые и в возрасте люди благодарили поэта за доставленную радость общения с талантливыми артистами, с подлинным искусством.

Никто не остался без автографа на новой книге Е.Гусева, получив в подарок ещё и диск с песнями на его стихи.

Выражаем искреннюю благодарность директору ДК «Строитель» Ю.Е.Серовой, принявшей самое деятельное участие в подготовке и организации этого важного и значимого события в культурной жизни Ярославля – творческом вечере поэта Е.П.Гусева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg