Новости
11 августа 2017, 07:11

На развитие профессионального образования Федерация выделила нам 27 миллионов рублей

? Ярославская область получила три федеральные субсидии на развитие образования общим объемом свыше 27 миллионов рублей.

Самая большая – 17 миллионов рублей – на направление «Информационные и коммуникационные технологии». Деньги выделены на создание сетевого объединения профессиональных образовательных организаций, а также на разработку инновационных программ и технологий обучения кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям этой сферы.

На базе Ярославского градостроительного колледжа будет создана региональная площадка для координации и ресурсной (методической, кадровой, технической) поддержки таких программ и технологий.

Еще две субсидии направлены на совершенствование региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Первая – в размере более 8 миллионов рублей. Эти средства помогут в создании третьей базовой профессиональной образовательной организации, оснащенной специальным, реабилитационным, компьютерным оборудованием с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов.

Для обеспечения доступности будут обустроены пандусы, расширены дверные проемы, демонтированы дверные пороги, вдоль стен здания установят перила. Спортивные и актовые залы, столовые и библиотеки, учебные и медицинские кабинеты переоборудуют с учетом особых потребностей инвалидов. Запланированы разработка и закупка учебно-методических материалов и программного обеспечение для инклюзивного образования с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.

На федеральные средства в размере 2 миллионов рублей в регионе будет создан ресурсный учебно-методический центр по направлению «Сервис и туризм» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), для методического и информационно-аналитического обеспечения деятельности образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования для лиц с ОВЗ. РУМЦ будет развиваться на базе Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий.

Создание РУМЦ является необходимым аспектом реализации одного из основных направлений государственной социальной политики, проводимой в Ярославской области, а именно – комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ОВЗ, с целью восстановления их социального статуса и достижения материальной независимости, в том числе и посредством получения специальности и последующего трудоустройства.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg