Новости
11 августа 2017, 20:52

Сплав по лесным рекам и хаски-тур. В Ярославской области развивают новые виды фитнес-туризма

В советское время туризм у многих ассоциировался с походами. Затем в моду вошел пляжный отдых преимущественно на зарубежных курортах. Нельзя сказать, что сегодня он уже приелся. Но популярность здорового образа жизни заставляет вспомнить хорошо забытое старое.

Путешественник-амфибия

В субботний день жителей поселка Резинотехника шокировало необычное средство передвижения: велосипед с лодочным прицепом. Оказалось, это проводятся испытания новой конструкции, которую собрали ярославские путешественники Андрей Усанов и Дмитрий Сандлер.

Хлеба и зрелищ! Какие фестивали пройдут в Ярославской области в этом году – Мы подсмотрели идею у норвежских любителей активного отдыха. В Скандинавии все большую популярность приобретает велокаякинг, позволяющий передвигаться и по воде, и по суше. Часть пути группа энтузиастов проезжает на спортивных велосипедах, а дальше сплавляется по реке, – удивляет Андрей Усанов.

Ярославцы тоже не лыком шиты. Прибыв к устью реки Ить, они в считанные минуты спустили на воду каяк, прицепили к нему трансформированный в небольшой плот прицеп, погрузили на него велосипеды и поплыли вниз по великой русской реке, любуясь волжскими пейзажами. Величе­ственный Смоленский бор, устремленная к нему благословенная Толга, весело зеленеющая Павловская роща, грандиозный Юбилейный мост. Как тут не вспомнить строки нашего земляка Николая Некрасова: «О, Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я!».

Рыбаки, мимо которых проплывал невиданный велокаячный буксир, рты поразевали, многие снимали происходящее на сотовые телефоны. После трех часов сплава необычное транспортное средство – симбиоз колеса с веслом – благополучно причалило к берегу. Впереди планы – освоить и морские просторы.

Перепела под наливку

Современный, много повидавший турист хочет чего то нестандартного, необычного. С этим согласна Елена Канева – руководитель туристической фирмы из Углича, специализирующейся на организации активного отдыха.

– В большей степени востребованы походы со смыслом, с историческим и бьюти содержанием. Да еще чтобы непременно была «вишенка на торте» – какой то яркий финальный аккорд путешествия, – рассказывает Елена Францевна. – В этом году мы впервые запустили тематические туры.

Самые восторженные впечатления оставил о себе сплав по рекам Кадка и Корожечна, проходивший под руководством создателя этнокомплекса «Кацкий стан» Сергея Темняткина. Это личность уникальная: знаток мифов и традиций кацкого этноса. Участники путешествия не только с увлечением гребли и покоряли российские просторы, но и «бахорили» по-кацки и «коменничали» в ночи.

– Бурю эмоций я испытала, побывав в родовом имении дворян Тютчевых – селе Знаменском Угличского района. Здесь еще стоит старинная церковь, сохранились руины усадьбы, греют душу аутентичные русские природные усадебные ландшафты. Этот замечательный памятник требует заботы и участия, – делится своими мыслями туристка из Ярославля Мария Ковалева.

Всплеск адреналина подарил туристам хаски-тур. Они передвигались двумя способами: на велосипедах и с помощью сибирских хаски. Догтрекинг по пересеченной местности – это не только анималотерапия, но и прекрасный способ сбросить лишние килограммы.

– У нас разработан тур красоты, в котором группу сопровождает врач-косметолог, дающий советы, как правильно ухаживать за своим телом, использовать для улучшения цвета лица, тонуса организма лесные ягоды и луговые травы, – продолжает Елена Канева.

В пору, когда поспевают дары леса, популярен пеший шестикилометровый маршрут до черничника, проходящий через усыпанные спелой ягодой опушки.

Но самым «вкусным» считается сплав по лесным речкам под руководством профессионального ресторатора. К примеру, недавно первую скрипку играл Игорь Кехтер – автор книг по гастрономии и в недалеком прошлом мэр одного из городов Золотого кольца. Он не просто делился с гурманами профессиональными секретами, но и руководил приготовлением блюд походной кухни царской армии – в части рациона для дворянского сословия. На первое – наваристый бульон из перепелов с овощами и имбирем. На второе – винегрет с овощами, четырьмя видами мяса (телятина, ветчина, язык говяжий, утиная грудка), мочеными яблоками и оригинальной заправкой с вишней и черносливом. Все это дополняла дегустация трех наливок – с хреном, смородиной и облепихой.

Туристов обязали регистрировать свои маршруты в МЧС

– Сейчас в России походы организуют, как правило, самодеятельные инструкторы из более опытных туристов. Но трагедии последних лет, подобные массовой гибели детей на карельском Сямозере, заставили задуматься о необходимости специальной подготовки специалистов, которые сопровождают тургруппы в горах, на водных объектах, в труднодоступной местности. Думаю, шаг от самодеятельности к профессиональному обучению и аттестации скоро будет сделан, – высказывает свое мнение Елена Канева.

3 марта этого года вышло постановление Правительства РФ №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации». Оно обязывает не только организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории нашей страны, но и осуществляющих самостоятельные путешествия по территории России туристов с детьми и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган МЧС о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим (пещеры) и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья. Полгода дано для выработки механизма такого информирования.

– Мы и сейчас регистрируем туристические маршруты. Но пока лишь по желанию заявителей, – сообщили в пресс службе ГУ МЧС России по Ярославской области. – К примеру, в текущем году эту процедуру прошли организаторы трех малозатратных палаточных лагерей для подростков. Взяв их на контроль, мы предупреждаем администрацию о прогнозируемых погодных аномалиях и регулярно созваниваемся, узнавая, все ли в порядке, не требуется ли помощь.

Однако популярные сейчас сплавы по Которосли, разнообразные путешествия по рекам и озерам, как правило, проходят без уведомления спасателей. Между тем Плещеево озеро в плохую погоду может оказаться не менее опасным, чем Сямозеро. А Рыбинское море? Да что говорить, если даже на пруду в Петропавловском парке в Ярославле недавно утонул девятилетний мальчик, а его друга чудом спасла беременная женщина, увидевшая тонувших детей и бросившаяся им на помощь.

Так что Елена Канева, безусловно, права: активный туризм с любительского уровня нужно поднимать до профессионального.

Ольга Петрякова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg