Новости
12 августа 2017, 02:56

«Это были дьяволы с лицами ангелов»: следователи рассказали, как ловили банду сатанистов-людоедов 11 августа 2017

Сегодня на свободу вышел один из участников самого громкого преступления десятилетия – фигурант по «делу сатанистов» в Ярославле Алексей «Дарк» Соловьев.

Алексей просидел в колонии 8 лет

Его не встречала толпа друзей и родственников. К колонии пришла лишь одна девушка с ярко-розовой прядью в волосах, с небольшой черно-синей спортивной сумкой. Она терпеливо ждала у железной двери колонии почти два часа (еще бы, столько лет ждала).

– Вы его девушка? – подошли мы к ней.

– Надеюсь, – скромно ответила она.

Общаться с журналистами она не захотела. Сказала лишь, что уверена в невиновности своего любимого, хоть и не была лично на месте преступления.

Ритуальное убийство четырех подростков в 2008 году потрясло не только область, но и всю Россию. Вздрогнули все. Мы собрали всю ту страшную историю в один материал, а также выяснили новые подробности и узнали, как сейчас живут те, кого задела эта история.

Алексея встретила его девушка

Неблагополучный поселок

На том месте, где жестоко убили подростков, сейчас растет густая трава. Пыльная тропка ведет от частного сектора к полузаброшенному кладбищу.

– Тут уже ничего не найти, – разводит руками 30-летний Игорь, местный житель. – Когда это произошло, приехали следователи и прокуроры – все следы замели.

Те, кто встретился на пути, то ли не хотят вспоминать те страшные события, то ли со временем у них угасли эмоции.

– А чего их боятся? Поселок неблагополучный. Тут постоянно тусуются наркоманы, – отмахиваются супруги Виктор и Наталья Воронины. – Страха ни у кого тут в районе нет. Тот случай, конечно, шокировал всех, но... Выйдут они на свободу, чего они, сюда возвращаться будут? Да и домов тех, в которых они жили, уже нет. На кладбище постоянно вандалы выкорчевывают могилы, ограды выдергивают. Да и выпивать сюда ходят постоянно.

На этом месте происходили кровавые расправы

Умылись кровью жертв

Первыми жертвами сатанистов стали 15-летняя Оля Пухова и 16-летняя Аня Горохова, а на следующий день Андрей Сорокин и Варя Кузмина (им было по 16 лет).

Вечером 28 июня банда собралась на квартире Николая Оголобяка. Выпили и решили посвятить в сатанисты Ксению Ковалёву. Нужно было жертвоприношение. А тут к Николаю как раз собрались в гости Оля Пухова и Аня Горохова. Девушек напоили и отволокли на пустырь. По условному сигналу набросились на них и закололи кинжалами. Ковалеву умыли кровью жертв. Тела девушек закопали тут же в ямах. А на следующий день в квартиру к Оголобяку пришли Андрей Сорокин и Варя Кузьмина. Страшная расправа повторилась по тому же сценарию.

С тел подростков сняли скальпы, расчленили, съели внутренние органы и некоторые части тела: например, грудь одной из девушек. Потом сатанисты закопали части тел и спокойно отправились домой.

Местное кладбище изуродовано дьяволопоклонниками

Переписывались словами задом наперёд

Преступников быстро вычислили.

В компании было семь человек: Николай «Граф» Оголобяк, Алексей «Мёртвый» Чистяков, Константин «Клык» Баранов, Александр «Гитлер» Воронов, Сергей «Дистрис» Карпенко, Антон «Доктор Гот» Маковкин, чуть позже, уже после совершения первого убийства, к ним присоединился рыбинец Алексей «Дарк» Соловьёв. Андрея Сорокина и Варвару Кузьмину решили убить, чтобы посвятить в сатанисты как раз Соловьева.

Когда дети пропали, оперативники практически сразу вышли на след главных подозреваемых: Чистякова, Оголобяка, Баранова, Ковалеву и Маковкина. Сначала все они отрицали даже знакомство друг с другом: удалили из телефонов номера, но продолжали общаться. Чтобы запутать следствие, они писали друг другу в сообщениях слова задом наперед.

Андрей Сорокин

Не узнали сатанистов

Допросы шли несколько дней. Первым раскололся Баранов: он показал место, где компания спрятала расчлененные трупы. После этого сдались и все остальные. К тому моменту Маковкин еще не был задержан. Но друзья сдали и его, описав внешность: парень с длинными черными волосами, весь в пирсинге, на ногтях черный лак. Оперативники поехали по указанному адресу в Рыбинск.

– Нам открыл дверь абсолютно нормальный парень, с нормальной стрижкой, нормально одетый, очень адекватный. Пытался нам помочь, рассказывал то, что якобы ему известно, – рассказали наш источник в полиции. – Мы сначала думали, ошиблись. Только потом поняли, что это он. Маковкин вообще очень хитрый. Он догадывался, что мы вернемся за ним, поэтому решил вместо тюрьмы посидеть в психушке. Он вышел на улицу, увидел проезжающую скорую и изобразил перед ними приступ шизофрении. Они его забрали. Поставили ему диагноз. Но я до сих пор думаю, что он просто прикидывался.

Аня Горохова

Оперативникам пришлось ехать за Маковкиным в больницу. Сначала медики не хотели его отдавать, тем более парень вел себя по-настоящему неадекватно. Но на допрос его все-таки забрали.

– Он едет с нами в машине и говорит: «Сзади Сатана стоит. Он вам всем отомстит. Сатана руку мне протягивает». В общем, сначала он очень хорошо играл роль шизофреника. А потом, когда приехал в участок, понял, что это бесполезно и снова стал нормальным, – рассказали в полиции.

Варя Кузьмина

Как подружиться с убийцами

Работа предстояла нелегкая. Оперативники признаются: чтобы вытащить информацию из подростков, надо было расположить их к себе, чуть ли не друзьями стать.

– Нам пришлось даже изучать сатанизм, читать определенную литературу, чтобы разговаривать с ними на их языке, – говорит наш источник.

Так постепенно картина стала вырисовываться. Оказалось, что, организовав свой сатанинский клан, они каждому определили роль. Чистяков был «адский секретарь». Он делал записи, вел книгу мертвых, которую сделали из кожи убитых подростков. Оголобяк – «воин». Он первый начинал убийства, перерезая горло своим жертвам. Маковкин был организатором. Он продумывал каждую деталь, рисовал схемы убийств, приказывал выстраиваться всем на пустыре в форме пентаграммы. Остальных ролей оперативники, к сожалению, уже не помнят.

– Они просто заигрались. Сначала кошек убивали, собак, а потом на людей перешли, – говорят оперативники.

Оля Пухова

Рак как возмездие

Кроме убийств выяснилось, что сатанисты оскверняли кладбища: ломали памятники, разрывали могилы. Дважды они совершали половые акты с телами убитых девушек. Кстати, пострадала от этого, как ни странно, их же соучастница Ксения Ковалева. Она была подругой Баранова. После полового акта с трупом девушки, Баранов вступил в интимную связь с Ковалевой и занес ей инфекцию. Впоследствии запущенность болезни в тюрьме дала онкологическое заболевание. Ковалеву выпустили досрочно, но в 2011 году она умерла от рака. Кстати, Маковкину все же удалось избежать тюрьмы. Он находился лишь в СИЗО во время следствия. Потом его признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу в Кострому, откуда он вышел в 2011 году.

Спали на кладбищах

Как четыре вполне вроде бы нормальных подростка оказались в этой компании? Почему именно они стали жертвами ритуального убийства?

Оперативники рассказывают: из всех погибших случайно туда попала только Варя Кузьмина. Она была абсолютно нормальной девочкой, которой были чужды все эти обряды и неформальные движения. Но она стала встречаться с Андреем Сорокиным. А он уже давно входил в эту культуру, также как и Ольга Пухова, и Анна Горохова. Эти трое подростков уже давно были знакомы с сатанистами, они разделяли их интересы, сами неоднократно гуляли по кладбищам и даже спали там.

Могли быть еще жертвы

Оперативники рассказывают: у сатанистов уже были намечены следующие жертвы. Так, например, среди них была еще одна девушка. Они уже хотели расправиться с ней, но ей удалось убежать от них, в прямом смысле откупившись кровью. Они разрезали ей руку, чтобы выпить кровь, и отпустили.

Жертвой могла стать другая девушка – Марья Масленикова. Она встречалась с Андреем как раз до Вари.

– Андрею была интересна тема сатанизма, но не для того, чтобы этим заниматься, это было обычное подростковое любопытство. Вообще, это была только оболочка. На самом-то деле, не был он ни сатанистом, ни металлюгой. Мы встречались очень долго. Он дарил мне очень милые подарки, мягкие игрушки, колечки, писал стихи и любовные письма. Мне он не рассказывал ничего об этой компании. Когда мы расстались, то почти не общались. С кем он проводил время, я не интересовалась, – рассказывает бывшая девушка Андрея Марья.

Марья говорит: она до сих пор думает, что ее бог отвел от неминуемой смерти.

– Я могла оказаться на месте Вари, если бы мы не расстались, – считает Марья. – У меня было некое предчувствие… Когда мы еще встречались, он подарил мне гипсовую собачку. Потом попросил ее вернуть, сказал, что нужно, чтоб мы вместе ее разбили. Он говорил, что эта фигурка нас с ним связывает, а он знает, что скоро умрет и не хочет, чтобы я умирала. Последний раз мы виделись с ним за неделю до его гибели. А утром в день смерти он написал мне сообщение с пожеланием доброго утра.

Спустя несколько дней Марья узнала о чудовищном убийстве бывшего парня.

– У меня был нервный срыв, врачи откачивали успокоительным. Я все время плакала. Отходила очень долго, ведь это моя первая любовь, я все равно его любила, даже после расставания. Первые три года не могла без слез думать об этом, сейчас просто с грустью вспоминаю о нем. Но на могиле всегда слезы наворачиваются. С мамой его до сих пор общаюсь, – рассказывает Марья.

Сюда и цветы несут, и пиво здесь пьют...

Дьявольские стихи

Девушка говорит: ей страшно от того, что эти люди выходят на свободу.

– Видела в соцсетях группы, где им просто поклоняются. Это ужасно, столько людей не дружат с головой! Мое мнение: тюрьма их не изменила, – категорично заявляет Марья.

Мы тоже заглянули на странички сатанистов и их поклонников. Оторопь берет. «ВКонтакте» – целый фанклуб. «Он лучший!» – пишут участники группы, посвященной сатанистам. Стихи даже посвящают.

Черной краской залит этот мир.

Дьявольской силой он одержим.

Прокляли в детстве душу его.

Спросите, кто? Это Доктор Гот.

Глупых подростков он режет, как свиней.

В душе он очень злобный змей.

Ну и дальше все в том же духе. В комментариях кто-то просто изумляется такому. Но группа, кажется, продолжает существовать.

Кто-то считает этих людей героями.

Комментарий сектоведа

Стоит ли нам бояться того, что вышедшие на волю сатанисты снова начнут убивать? Или в тюрьме они переосмыслили свои поступки?

– Крепко сомневаюсь, что после освобождения члены так называемого «клана сатанистов» возьмутся за старое. Я слышал, что один из молодых людей в колонии наоборот обратился к Богу и стал ревностным православным. Другой, насколько мне известно, так боится «дурной славы», что сразу после освобождения намерен покинуть область, – говорит сектовед Евгений Мухтаров. – Однако независимо от судьбы конкретно этих людей, само увлечение сатанизмом у молодых ярославцев никуда не делось. Другое дело, что само представление о поклонении Сатане, Люциферу всё более размывается. Раньше были понятны критерии, позволяющие отнести человека к сатанисту. Принадлежность человека можно было определить по культовой литературе, по его участию в обрядах и церемониям, по сакральным для него предметам и изображениям, по ряду используемых терминов. Но у современной молодежи представление о сатанизме крайне размыто, базируется в лучшем случае на голливудских триллерах и компьютерных играх, то есть на вольной фантазии. В любом случае могу сказать, что какие-то группы поклонников Сатаны в регионе, безусловно, имеются. Просто в связи с ужесточением законодательства действуют уже не так открыто, как раньше. Но их «следы» заметны. Например, мода надругаться над могильными крестами никуда не делась – просто теперь для вандализма выбираются не пригородные, а отдаленные сельские кладбища. За первое полугодие мне дважды приходилось консультировать священников, на погостах приходов которых были обнаружены «перевернутые» кресты. Памятен и прошлогодний случай, когда в Переславском районе на чем-то, напоминающем сложенный из валунов жертвенник, были обнаружены сильно обгоревшие страницы Библии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg