Новости
12 августа 2017, 05:12

Антон Садкин: Павел Зарубин не смотрел «Место встречи изменить нельзя». А стоило бы

Там Шарапов произносит золотые слова: «Самое дорогое на свете – это глупость».

Экс-председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин отказался от участия в выборах в муниципалитет Ярославля. Сделал он это так же громко, как в свое время Киса Воробьянинов отказался платить за стулья. Причину и собственно поступка Зарубина, и его демонстративности объяснил директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

«Когда Павел Зарубин в мае из последних сил бился за победу на праймериз «Единой России» в Заволжском районе Ярославля, создалось впечатление, что возвращение в ярославский муниципалитет находилось в списке его приоритетов на первом месте. Это впечатление оказалось ошибочным. Все его действия в течение последующих двух месяцев показали, что целей у него было много, и получение депутатского мандата – явно не главная, а то и вовсе не цель.

В июне Зарубин «вдруг» вспомнил, что он не только политик, но и профессиональный политтехнолог. Именно в этом качестве он достаточно бесцеремонно вторгся на поляну, на которую его не приглашали. Его активное и, конечно, небескорыстное участие в поисках сильного соперника Дмитрия Миронова на предстоящих выборах губернатора Ярославской области привело к последствиям, которых он сам, судя по всему, никак не ожидал. Результат получился впечатляющим, но явно не тем, на который Зарубин рассчитывал – из-за интриг, в общем-то, второразрядного регионального политика были вынуждены выяснять отношения люди в руководстве «Единой России» и высокопоставленные сотрудники Администрации президента.

Действующая политическая система не дала этому конфликту развиться, хотя Зарубин с его, на мой взгляд, сильно устаревшими представлениями о роли и месте политтехнолога в политических процессах, очевидно, рассчитывал на обратное. Вполне естественно, что, когда «пыль улеглась», источник конфликта был быстро выявлен и стал персоной нон грата и там, и там.

Когда Павел Зарубин понял, что въехать на белом коне в новую администрацию Ярославской области в качестве, предположим, вице-губернатора ему не удастся, он попытался вернуться к запасному варианту – депутатству в муниципалитете Ярославля, куда он поначалу, судя по всему, и не собирался. И тут выяснилось, что своими не очень-то расчетливыми действиями он фактически поставил крест и на «плане Б». Известная и давняя неприязнь регионального отделения «Единой России» к Зарубину разрослась до федеральных масштабов. К тому же в своей предполагаемой законотворческой деятельности он больше не может рассчитывать на поддержку в иных серьезных политических институтах. В такой ситуации депутатский мандат становится для Павла Зарубина не только бесполезным, но и в некоторой степени опасным, поскольку свои обязательства перед теми, кто поддерживает его кандидатуру на выборах в муниципалитет, у Зарубина уже нет ни малейшей возможности исполнить. Действующая политическая система все лучше фильтрует людей, совершающих неумные поступки, а Зарубин фактически самоотфильтровался, попытавшись в современном высокотехнологичном мире воспользоваться инстументарием каменного века.

Что ему оставалось делать? Правильно, искать красивый путь к отступлению. Вот Павел Зарубин его и нашел. Заявление Зарубина о том, что он снимает свою кандидатуру с выборов в депутаты муниципалитета «в знак протеста» – не более чем эффектный способ сойти с пути, который с большой вероятностью привел бы его к еще более серьезным проблемам. А проблемы обязательно возникли бы: либо Зарубин опозорился на выборах, что теперь весьма возможно, либо затем, все же получив депутатский мандат, начал искать оправдание своему политическому бессилию. Получилось, что потерявший квалификацию политтехнолог Павел Зарубин обманул недальновидного политика Павла Зарубина. После всего этого уйти, взметнув революционный флаг и свалив все на «Единую Россию» было единственным выходом, которым Зарубин и воспользовался».

Источник: http://www.prisp.ru/opinion/397-anton-sadkin-pavel-zarubin-ne-smotrel-mesto-vstrechi-izmenit-nelzya

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg