Новости
12 августа 2017, 13:11

В Заволжском районе Ярославля появится новый микрорайон многоэтажной застройки

В администрации Заволжского района состоялись общественные слушания по вопросу утверждения проекта планировки и межевания территории нового микрорайона № 9 — «Тверицы». Застройка территории планируется недалеко от общежития и математического корпуса ЯрГУ — в районе улиц Университетская, Маяковская и Союзная.

Несмотря на то, что слушания начались в будний день в 17:00, когда большинство горожан еще не успевают добраться с работы, актовый зал администрации не смог вместить всех желающих присутствовать на слушаниях.  Люди стояли в коридоре и на лестнице.

– Новый квартал будет расположен на 36 гектарах земли, — рассказал директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Александр Скворцов. – Там планируется строительство не только жилых домов, но и двух детских садов, школы, медицинского пункта и многоярусной автопарковки. Кроме того, будет проложена новая дорога и инженерные коммуникации.

Новый микрорайон грозит стать  одним из самых высотных в Ярославле — его предполагается застраивать домами высотой от 8 до 17 этажей. Это вызвало возражения со стороны градозащитников. По мнению члена союза архитекторов России Ольги Мазановой, высотная застройка нарушит панораму исторической части города: «Высотный микрорайон, расположенный вблизи от Стрелки, будет как зуб торчать на панораме, нарушая силуэт городского ландшафта».

Местных жителей волновали более практические проблемы – насколько будет нарушен их сложившийся уклад и возрастет транспортная нагрузка: будут еще более суровые пробках на подъездах к Октябрьскому мосту утром и вечером, неизбежны многомесячные шум и пыль во время масштабных строительных работ.

«Приходит инвестор — получает прибыль, город получает прибыль, а местные жители остаются заложниками»,— говорил заместитель председателя ТОС «Маяковский» Владимир Симирнов.

Руководитель администрации Заволжского района Андрей Мамонтов объяснял, что территория, отведенная под застройку, сейчас «ущербна» — она представляет собой замусоренный пустырь. Директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии  Ярославля Александр Скворцов объяснял, что местные жители только выиграют, так как «проектом предусмотрено развитие сетевого хозяйства, которое придет к этому маленькому микрорайону, в котором сейчас нет ни фекальной, ни ливневой канализации.

Официальные итоги голосования на публичных слушаниях: «за» проект  172 человека, 110  «против».

Однако, сразу появились мнения, что результаты слушаний были сфальсифицированы. Во-первых, многие участники слушаний, голосовавшие «за» прибыли организованно на автобусах и так же организованно уехали. Предположительно, для подтасовки результатов голосования привезли людей с «Норского керамического завода». На слушаниях был замечен и директор этого предприятия Юрий Марченко.

Депутат областной думы Эльхан Мардалиев считает, что «интересы жителей опять ушли на второй план, а возобладала корысть и победили деньги»:

— На слушаниях присутствовало более 330 человек (в чем я сильно сомневаюсь). Из них порядка 160 человек были жителями Твериц, а остальные — к Тверицам никакого отношения не имели и скорей всего были привезены «заинтересованной» стороной. Кстати, их легко можно было «вычислить» — они практически все сидели на стульях, в отличие от жителей Твериц , которые стояли в проходах и коридорах. Да, стульев было 123 штуки — это посчитали после собрания. Итог голосования: ЗА-172 человека, Против-110, Воздержались — 0. Как так могло получиться, не понятно — в зал могло поместиться максимум человек 200 (стоячих и сидячих), плюс человек 50-60 в коридорах. 330 человек не получается никак! На просьбы провести пересчет голосов пофамильно с листа регистрации было отказано. Уже по закрытию слушаний в зале остались те, кто был против предлагаемого проекта застройки. Таких набралось 143!! человека (а не 110, как насчитали счетчики). Эльхан Мардалиев по поручению местных жителей собирается оспаривать результаты публичных слушаний. Кроме того местные жители настаивают на уменьшение этажности застройки нового микрорайона.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg