Новости
13 августа 2017, 00:14

Дмитрий Миронов в Волгограде рассказал о ярославском опыте оздоровления Волги

8 августа врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов выступил с докладом на совещании по вопросам сохранения и рационального использования реки Волги, которое провел в Волгограде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, другие представители министерств и ведомств, главы субъектов Федерации.

Главной темой обсуждения стал приоритетный проект «Оздоровление Волги», сформированный по одному из основных направлений стратегического развития страны «Экология».

– Очевидно, что Волга – это не просто символ России, уникальный природный памятник, но еще и экономическая артерия нашей страны. В бассейне Волги живет более 60 миллионов человек – больше трети населения страны, – сказал Дмитрий Медведев. – Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, а также источник воды и энергии для городов и поселков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Так что очевидно, что проблематика, которой мы занимаемся, имеет, по сути, общегосударственное значение. Очевидно и другое. Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране.

Проблема осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, исчерпала ресурсы к самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе вода в реке может стать непригодной для использования. Поэтому правительство РФ приступило к формированию нового приоритетного проекта по очищению Волги.

Дмитрий Миронов рассказал о том, какие меры принимаются в регионе для очистки Волги. Он отметил, что сегодня наибольший объем загрязненных сточных вод поступает от объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры и промышленных предприятий. Большая часть сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям санитарных норм. Некоторые канализации вообще не имеют очистных сооружений.

– Подобное положение сложилось не только в Ярославской, но и в других областях по всему течению Волги, – сказал Дмитрий Миронов. – Выход из сложившейся ситуации возможен только через проведение масштабной реконструкции и модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства. В настоящее время правительством Ярославской области разрабатывается региональный проект «Волга – чистая река России». Его цель – улучшение экологического состояния реки, восстановление и сохранение природной среды для обеспечения благоприятных условий жизни населения путем сокращения антропогенного воздействия на Волгу и ликвидация объектов накопленного вреда.

Врио губернатора добавил, что проект затратный и предусматривает финансирование как из бюджетов разных уровней, так и из внебюджетных источников. Правительство региона проводит консолидацию активов организаций водопроводно-канализационного хозяйства путем объединения малых и средних муниципальных водоканалов на базе двух крупных, в результате чего в отрасль водоснабжения и водоотведения планируется привлечь порядка 20 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg