Новости
13 августа 2017, 21:59

Павел Лыков: В центре Гаврилов-Яма в скором времени обещают построить футбольный стадион

Играющий тренер “Зари” (Гаврилов-Ям) Павел Лыков рассказал о причинах, которые мешают его команде играть более стабильно в Первенстве Ярославской области по футболу, а также оценил футбольную инфраструктуру.

- Как бы вы оценили пройденный отрезок в Первенстве Ярославской области по футболу среди команд сельских муниципальных районов?

- Считаю, что наша команда выглядит неплохо и ниже определенного уровня не опустилась. Конечно, мы могли бы рассчитывать на другой результат, но, к сожалению, на многие игры не смогли выставить свой оптимальный состав.

- По каким причинам?

- По объективным. Некоторые ребята работают, кто-то ушел в армию. Кроме всего наша команда задействована на двух фронтах – В Первенстве Ярославской области среди команд сельских МР и в Первенстве Ярославля по футболу 8х8. С одной стороны мы очень довольны, что имеем столько игровой практики, а с другой – не все так гладко, как кажется, на первый взгляд.

- С этого момента давайте поподробнее...

- Игры на два фронта приводят к накладкам. Календарь составлен таким образом, что иногда в один и тот же день и в одно и то же время мы играем в разных соревнованиях. В сложившейся непростой ситуации одну команду отправляли на игру Первенства области, а другую – на Первенство города Ярославля по футболу 8х8. Разумеется, это не шло на пользу результату.

- В таком случае напрашивается вопрос: был ли смысл играть в Первенстве Ярославля по футболу 8х8?

- Мы еще в прошлом сезоне выступали в данном формате. Понравилось. Подумали, а почему бы нам не заявиться и в этом сезоне? Для нас это определенная игровая практика с сильными командами. Тем более в этом формате легче собрать футболистов. За исключением нескольких моментов – в частности бытовых проблем – в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 нас все устраивает.

- Вернемся к соревнованиям среди сельских команд. Что пока у команды не получается в организации игры?

- Тут нужно отталкиваться от того, что перед началом сезона у нас немного поменялся состав и ребятам требуется время на притирку. К тому же нет возможности провести качественный тренировочный процесс. Тренировок мало, что не способствует повышению уровня взаимопонимания. Не стану скрывать – в плане организации нам есть куда расти.

Многое в игре команды зависит от индивидуальных качеств ребят. К примеру, нашу команду тянет вверх Сергей Булатов, находящийся в расцвете сил. Он является одним из самых молодых и прогрессирующих игроков нашей команды. Безусловно, в атакующих построениях команды Сергей играет важнейшую роль. Сейчас он на ходу и частенько забивает.

- Остальные молодые игроки подтягиваются к уровню Булатова?

- При всем уважении к молодым ребятам в плане мастерства пока они не дотягивают до Булатова. Ребята все-таки другого плана. Тем не менее в их дальнейшую перспективу смотрю с оптимизмом. При должном отношении к делу и старании они будут прибавлять с каждым сезоном.

- Не могу у вас не поинтересоваться – кто главный фаворит Первенства Ярославской области?

- Судя по результатам, хорошие шансы занять первое место имеет команда Некоузского МР. Не думаю, что кто-то выстрелит из “темных лошадок”. Как и обычно выделяются такие команды, как Любимский МР и Мышкинский МР. Учитывая громадный потенциал, не стал бы сбрасывать со счетом команду Рыбинского МР.

- Команда Некоузского МР – лидирует по праву?

- Честно говоря, для меня это не совсем понятная команда. В какой-то степени даже удивительно, что команда идет на первом месте, не потеряв ни одного очка. Полагаю, что некоузцы и сами не ожидали от себя такой прыти. С большой долей вероятности они так и финишируют на первом месте. Для команды Некоузского МР – это прыжок выше головы.

- Лидерство команды Некоузского МР – результат проделанной работы или слабость конкурентов?

- Возможно некоторые команды их недооценивают. Часть команд относятся к этим соревнованиям спустя рукава. Для многих игроков Первенство Ярославской области – промежуточный турнир и ставка делается на другие соревнования. А вот для команд Некоузского МР и Мышкинского МР – это единственный турнир и они собираются оптимальным составом на все игры. Стоит отметить, что и болельщик приходит на домашние игры этих команд. Но не эта – главная причина лидерства команды Некоузского МР! Есть другая причина, которая позволила некоузской команде лидировать с таким отрывом.

- Какая?

- Отсутствие в Первенстве таких команд, как Ярославский МР и Ростовский МР. Участвуй они в этом сезоне – борьба за первое место была бы очень серьезная. Если эти команды на следующий сезон будут участвовать в наших соревнованиях, то турнир среди сельских команд станет намного интереснее.

- Как думаете Первенство Ярославской области по футболу среди сельских команд нужно продолжать проводить в формате 11х11 или может быть стоит перейти на формат 8х8?

- Убежден, что здесь изменений не требуется. Полагаю, что для любой команды не является проблемой собрать на игру 11 человек. Так что в плане нового формата революцию делать не стоит. Хотя в Первенстве Ярославской области среди сельских команд футбол не самого высокого качества.

- Почему?

- Одна из причин – качество футбольных полей, которое на многих стадионов оставляет желать лучшего. Разумеется, на плохом газоне очень тяжело играть в комбинационный футбол. Все меньше можно увидеть команд, которые имеют свой игровой стиль.

- Значит много команд играет в стиле: бей вперед – игра придет?

- Подавляющее большинство! Например команда Некоузского МР на своем маленьком футбольном поле предпочитает быстрее доставлять мяч в переднюю линию на нападающего Илью Разоренова, который в этом сезоне поймал кураж и постоянно забивает. Повторюсь, как таковой комбинационной игры, у лидера я не увидел.

- Как обстоит ситуация с футбольной инфраструктурой в Гаврилов-Яме?

- Мы принимаем гостей на одном из старейших стадионов России. Само поле – далеко не самое плохое. Больше беспокоит отсутствие раздевалок.

В центре Гаврилов-Яма в скором времени обещают построить футбольный стадион. В данный момент готова вся проектная документация. Будем надеяться, что жители нашего города получат новый уютный футбольный стадион.

Андрей Тараканов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg